Categories: Beleza

O Poder do Ácido Retinoico

Volta e meia eu falo do ácido retinoico por aqui e vejo que muita gente não entende o meu amor por esse ativo, tão antigo quanto eficaz.

O fato é que o ácido retinoico, também conhecido como tretinoína ou vitamina A ácida, é um ativo poderoso, que dá conta de resolver vários problemas, de acne à estrias.

Trata-se de um agente antiacnéico e antiporíasico que, por atuar sobre os receptores nucleares nas células-alvo, acaba estimulando a mitose e, consequentemente, a renovação das células. Por causa disso, e por ter uma ação comedolítica, há uma maior propensão à formação de uma camada córnea menos aderente, que acaba facilitando a eliminação dos comedões já existentes e dificultando que novos apareçam. Por causa disso, e também por aumentar a velocidade de proliferação celular da camada basal, a tretinoína é uma das primeiras opções no tratamento da acne.

Além disso, é um dos ativos mais utilizados no tratamento do fotoenvelhecimento cutâneo, já que promove uma esfoliação, que renova a pele, e estimula a produção de colágeno, que é quem garante a firmeza da pele. O ácido retinoico também reorganiza as fibras elásticas danificadas pela exposição solar e melhora a irrigação da pele.

Além de deixar a pele mais firme, mais jovem, com menos manchas e mais uniforme, o ácido retinoico também é utilizado no tratamento da alopecia, sobretudo quando utilizado em associação com o minoxidil.

  🔥HIDRATAÇÃO CASEIRA🔝🔥
    1. 🔝Hidratações caseiras
    2. 🔝Hidratação profunda caseira
    3. 🔝Óleo de coco no cabelo
    4. 🔝Hidração com azeite
    5. 🔝Cronograma Capilar Oficial

Ácido Retinoico X Acne

Conforme falei acima, o ácido retinoico é muito utilizada no tratamento da acne, já que é dos ativos mais eficazes, podendo ser utilizado como terapêutica única ou mesmo como associação.

Mas por que ele é tão bom? Porque a sua ação acaba facilitando a eliminação dos cravos (comedões) e evitando que outros se formem, além de “resolver” as pápulas existentes, devido a reação inflamatória local.

No mais, esse ácido faz com que os queratinócitos percam a adesão no poro e se soltem, o que impede a ocorrência da hiperqueratose, o que significa, simplificando, que impede que os poros fiquem obstruídos, que se formem cravos e que a acne progrida.

Como gera um aumento do fluxo sanguíneo local, o ácido retinóico acaba propiciando o aumento dos glóbulos brancos para a região, levando-os a atuar no processo inflamatório, o que leva a melhora imediata do quadro.

Aqui vale salientar que, em muitos casos, nota-se a “piora” da acne nas primeiras três semanas de uso da tretinoína, mas esse resultado é esperado e deve-se a uma reação inflamatória transitória que, na verdade, está evitando o surgimento de novas lesões na pele. Essa suposta “piora” atende pelo nome de efeito retinóide.

É indicado para todo tipo de acne?

Essa é outra pergunta recorrente, e a resposta é que o ácido retinóico pode ser utilizado como tratamento tópico da acne vulgar, apresentando melhores resultados nos graus I, II e III.

Nos próximos posts falo sobre o fator antienvelhecimento do ácido retinóico, bem como do seu uso para uniformizar a pele, auxiliar no clareamento de manchas e tratar estrias.

🔥DICAS CABELOS 🔝 🔝 🔥
    1. 🔝Botox capilar
    2. 🔝Cabelo Crescer Rápido
    3. 🔝Simulador de cabelo
    4. 🔝Queratina no cabelo
    5. 🔝Realinhamento capilar
    6. 🔝Fazer luzes para o platinado
    7. 🔝Matizador caseiro

Beijos

Ju Lopes

Compartilhar
Tags: ácidoAcneenvelhecimentoestrias
Kalina Amaro

Sou jornalista, blogueira, louca por cosméticos e chocolate. ? Escrevo sobre um pouco de tudo que for relacionado ao universo feminino.. mas você vai ver meus posts mais na categoria beleza. Se esta dica foi útil pra você VOTE no meu post clicando na entrelinha ☝ acima, tá? Faça seu comentário abaixo. Beijos lindonas ?

Postagens recentes

  • Unhas

Unhas fortes e grandes: com ter?

Unhas fortes e grandes Unhas quebradiças e frágeis são comuns na maioria das mulheres, mas existem meios de evitar esses…

  • Maquiagem

Maquiagem Vencida Pode Ser Usada?

Maquiagem vencida Usar maquiagem é bom e toda mulher gosta. Um pó compacto aqui, um rímel ali e muita base…

  • Beleza

Óleo de coco: benefícios, como usar, cuidados

Óleo de coco serve para quê? Não foi propriamente uma descoberta, já que o óleo de coco é utilizado desde…

  • Beleza

Como Tirar Olheiras – Tratamentos, Receitas caseiras, Causas, Vídeos

Como Tirar Olheiras Não são poucas as pessoas que sofrem com as olheiras, uma sombra que pode variar de cor…

  • Maquiagem

Delineador Acabou e Agora? Veja em vídeo o que fazer!

O que fazer quando o delineador acabar? O delineador acabou?! Esta situação é muitas vezes decepcionante, principalmente quando são produtos…

  • Bepantol

Bepantol: Como Usar, Resenhas, Vídeos

Bepantol: Como Usar ✅ Recomendado para prevenir as assaduras da pele dos bebês, o bepantol é um creme tópico que…