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Gengibre: O Medicamento Universal

O gengibre é uma planta asiática, originária da ilha de Java, da Índia e da China, de onde se difundiu pelas regiões tropicais do mundo. No Brasil é cultivado principalmente na faixa litorânea do Espírito Santo, Santa Catarina, Paraná e no sul de São Paulo.

Por ser uma das mais antigas e populares plantas do mundo, o gengibre, devido ao elevado número de  propriedades terapêuticas  que possui, é denominado por pesquisadores e pela medicina Ayurvédica  como “medicamento universal”, sendo indicado para prevenir ou tratar várias doenças,  desde a problemas estomacais até reumatismo, incluindo o câncer. Tem sabor  picante, devido a presença do gingerol, que lhe  confere o sabor característico ,sendo  utilizado nas milenares cozinhas chinesa e indiana e apreciado no mundo moderno.

Dentre as várias atividades farmacológicas do gengibre destacam-se a anti-inflamatória e a ação antioxidante. Entretanto, registram-se ainda as propriedades: antiasmática, antibiótica, antidepressiva, antigripal, anti-séptica, anticoagulante, anti-bacteriana,  aromática, conservante, desinfetante, digestiva; estimulante, excitante, expectorante,   afrodisíaca e tônica.

Conforme   a medicina chinesa tradicional e  a ciência moderna, as ações anti-inflamatórias associadas ao gengibre estão especificamente relacionadas aos seus componentes antioxidantes. Existem ainda, segundo estudos,  indicações de que os componentes antioxidantes do gengibre podem contribuir para o aumento da resposta imunológica à ação de certos microrganismos.

Os seus benefícios à saúde são inúmeros:  ele acelera  metabolismo, ativa a circulação, combate a depressão e o desânimo e infecções em geral, sendo  muito eficiente quando utilizado contra dores, gripes, tosses, desobstrução das vias respiratórias e rouquidão, gases, vômitos e  náuseas, além de ser um forte aliado nas dietas de emagrecimento.

Constituintes  do gengibre:  Seu principal componente é o gingerol, contendo, ainda,   canfeno, felandreno, zingibereno e zingerona. No mais, contém amido, proteínas, gorduras, sais minerais, resinas, saponinas, além de vitaminas como tiamina, riboflavina, niacinina, ácido ascórbico, ácido aspártico, ácido glutâmico, arginina, asparagina, fibras  e carboidratos.

Benefícios à Saúde:

  • Previne o câncer: A evidência de que os compostos derivados de gengibre possuem efeitos como inibidores tumorais está sendo cada vez mais relatada na literatura científica. Pesquisadores do Instituto Hormel, da Universidade de Minnesota, nos Estados Unidos, revelaram que o gingeroL é   capaz de deixar mais lento o crescimento dos tumores de intestino. Outro estudo  aponta  o pó extraído da raiz como um ótimo coadjuvante no tratamento do câncer de ovário, comprovando assim  sua ação anticancerígena.
  • Evita enjoos e náuseas: A eficácia do gengibre em ser um agente anti-náuseas e vômitos está provavelmente associada, particularmente o gingerol, considerado o seu mais importante princípio ativo.  A OMS (Organização Mundial da Saúde) reconheceu  recentemente a ação dessa planta sobre o sistema digestivo, tornando-a oficialmente indicada para evitar enjoos e náuseas. Também é indicado para controlar os vômitos causados por viagens, pela quimioterapia e a minimizar a reação do corpo aos medicamentos, como aqueles causados nos primeiros meses de gravidez e no  pós-operatório.Além do mais,  o gengibre não produz efeito sobre o sistema nervoso central, remédios empregados para aliviar enjoo.
  • Afrodisíaco: As propriedades afrodisíacas e estimulantes do gengibre são conhecidas há séculos. Na medicina chinesa tradicional, ele é utilizado contra a disfunção erétil devido a sua ação na circulação sanguínea. Além disso, o óleo de gengibre também é utilizado para massagear a barriga, provocando calor ao corpo e excitando os órgãos sexuais.
  • Reduz dores e inflamação:  O gengibre  possui propriedades anti-inflamatórias que aliviam as dores. O gingerol  se comporta quimicamente semelhante a aspirina, bloqueando a síntese de prostaglandina que resulta na  redução da inflamação e da dor.
  • Alivia dores musculares: Estudos  revelam que o gengibre possui  efeitos benéficos em pessoas com artrite ou dores musculares. Os pesquisadores perceberam redução do inchaço e da dor nas regiões atingidas pela artrite  em idosos que foram medicados com gengibre.  Esse resultado deve-se à ação das substâncias contidas na raiz da gengibre que estimulam a circulação no local e combatem a rigidez muscular. Portanto, consumir gengibre alivia a dor associada à artrite reumatoide  e osteoporose.
  • Trata a Diarreia: O gengibre, devido  sua capacidade antibacteriana e tolerância para os micro-organismos necessários na flora intestinal (Lactobacillus), possibilita  aumentar a riqueza deste, eliminando micro-organismos nocivos, a exemplo da  Escherichia coli, responsável pela diarreia, especialmente em crianças.
  • Melhora a pele e o cabelo: Pela sua propriedade anti-inflamatória, o gengibre age eficazmente contra infecções como espinhas e acne, proporcionando uma aparência muito mais bonita e lisa na pele, além de agir  como um condicionante natural para o cabelo, fazendo que que fique mais brilhoso e saudável.
  •   Emagrecedor natural:  O gengibre,  pelo seu efeito termogênico, tem o poder de  acelerar o metabolismo. Ele aumenta a queima de calorias em até 10% mais do que o corpo gasta normalmente, favorecendo assim  a queima de gordura, já que  força o organismo  a produzir mais energia . Além de facilitar a digestão, provoca a sensação de saciedade, sendo inclusive indicado por alguns especialistas para o tratamento da obesidade. Todavia,  como qualquer outro produto natural o gengibre para emagrecer unicamente não trará uma perda considerável de quilos, sendo  necessária uma alimentação balanceada com alimentos saudáveis e de baixa caloria, aliada a exercícios físicos na rotina diária.

Como usar

As formas mais comuns de se consumir o gengibre é em pedaços, geralmente ralado. Contudo usa-se também em pó,  em forma de cristais e até  em cápsulas. Para você ter um rizona sempre fresco por semanas, basta apenas  acondiciona-lo dentro de um saco de papel  e guardar na parte baixa da geladeira.

Banhos e compressas quentes de gengibre são indicados para aliviar os sintomas de gota, artrite, dores de cabeça e na coluna, além de diminuir cólicas menstruais e a congestão nasal. . O rizomas fresco ralado também é utilizado na preparação de compressas revulsivas, sendo aplicado localmente para o tratamento de dores causadas por traumatismos. As  massagens feitas com óleo de gengibre são utilizadas como tratamentos tradicionais para problemas de coluna e articulações. Já  chá de  gengibre é usado para  fortalecer os pulmões e os rins, resolver problemas de colunas e articulações, cólicas menstruais, gripes, tosses, resfriado e  até ressaca.  Essas aplicações são muito usadas  pelos povos orientais.

Importante: O gengibre não deve ser fervido, pois perde as suas propriedades. Também não deve ser consumido em excesso, pois as substâncias contidas no rizoma podem atingir as paredes do estômago, sendo, portanto, contra-indicado para quem tem úlcera ou gastrite.

Sugestão: Tenha sempre  pedacinho de gengibre cru “esquecido na boca”, pois além de eliminar a rouquidão, acalma a tosse, evitando desconfortos, principalmente se você estiver em público.

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Tags: Acnegengibre
Kalina Amaro

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