Quem já chegou aos 30 ou já se deparou com as primeiras marquinhas faciais, com certeza vai entender a minha nova “neurose”.
A minha neurose do momento (é, eu tenho várias!) é retardar, a todo custo, o surgimento das primeiras rugas.
Não que eu queira ficar jovem para sempre (bom, na verdade querer eu quero sim, mas como não pode…), mas acho que a gente tem que lançar mão de todos os meios para que esse processo seja o mais suave possível.
E, como em quase tudo na vida, a alimentação é parte indispensável nessa guerra contra as rugas – futuras e presentes.
Quando se trata de pele, todo mundo sabe que os alimentos ricos em colágeno são os mais indicados, já que sua deficiência compromete a elasticidade da pele e acelera o surgimento dos temidos vincos.
Já falei por aqui dos alimentos ricos em colágeno, mas a novidade são os alimentos enriquecidos com colágeno, como queijos, pães e leite, tendência consolidada em diversos países.
Além de colágeno, é preciso investir em alimentos antioxidantes, que são os “soldados” que combatem os radicais livres, um dos maiores responsáveis pelo envelhecimento.
Um alimento importante nesse quesito é o tomate, rico em licopeno, que protege a pele dos efeitos dos radicais livres.
A uva também é muito rica em antioxidantes, sobretudo em resveratrol.
São muitos os alimentos amigos da pele e inimigos das rugas, mas vale destacar os mais importantes como o salmão, a linhaça, os ovos, mariscos, soja, tofu e iogurtes.
O salmão é rico em DMAE, aquele que “estica” a pele, e também em ômega 3, 6 e 9, que ajudam na proteção dos tecidos, o que melhora tanto a hidratação quanto a textura da pele.
Por falar em ômega 3, vale lembrar que o atum e a linhaça também são fontes desse nutriente.
Os ovos também são importantes nesse processo, pois são fontes de proteínas, e isso sem falar do alto teor de vitamina D, que deixa a pele mais resistente.
Falando em vitaminas, vale muito apostar na cenoura e no pêssego, alimentos ricos em vitaminas de extrema importância para a pele, sendo bons aliados no combate às rugas.
Enfim, alimentos fáceis de serem encontrados, baratos e, portanto, acessíveis. Daí é só começar a consumir, né?
Beijos
Ju Lopes