Dia desses estava lendo um livro da Danuza Leão e ela deu a receita para permanecer magra: não comer nada, nunca mais. Claro que é uma brincadeira, mas o fato é que algumas pessoas parecem poder comer de tudo um pouco e, mesmo assim, permanecer magras.
Seria o metabolismo acelerado ou essas pessoas possuem segredos que a gente não sabe? Acho que, na maioria dos casos, nenhuma das suposições acima está correta, porque tudo é questão de quantidades e de bom senso, porque uma coisa é comer, uma vez por mês, um pedaço generoso de torta, outra coisa, bem diferente, é comer torta todos os dias, não é mesmo?
Na maioria dos casos dá sim para colocar no cardápio tudo (quase) aquilo que a gente gosta, desde que esporadicamente e em pequenas porções, e isso inclui manteiga, pães, massas e doces.
Vamos conferir abaixo como incluir alguns alimentos na dieta sem comprometer o “projeto verão”!
Doces
Quem faz dieta e quem não faz, exceto as pessoas que lutam para engordar, precisam sim evitar doces, pois eles são altamente calóricos, cheios de açúcar refinado, de gordura saturada e gordura trans, sendo, além de um perigo para a dieta, um perigo para a saúde.
É claro que existem “doces e doces”, que alguns são muito mais calóricos e prejudiciais que outros, mas o melhor é, sempre, evitar. Vá reduzindo aos poucos, cortando as porções pela metade até conseguir ficar sem o doce ou se contentar com uma quantidade pequena, e de forma esporádica.
Experimentem, também, sabores diferentes e “doces” saudáveis, como a gelatina light, por exemplo.
Chocolate
Como viver sem? Eu não consigo! Mas se antes comia uma barrinha por dia, hoje me contento com um Alpino vez ou outra, e a remoção do chocolate da minha dieta foi gradual, porque era muito viciada e tinha certeza que se tirasse ele de vez do meu cardápio, poderia cair em tentação e enfiar o pé na jaca com gosto!
O ideal é optar pelo chocolate amargo (eu adoro, mas aqui em Jee nunca acho!), que, apesar de também ser calórico, é benéfico para o organismo, já que contém antioxidantes importantes. O importante é, lógico, o tal do comedimento!
Ovo: Pode ou Não Pode?
Nem gosto muito de falar de ovo, porque todo dia publicam um estudo diferente e a gente acaba ficando sem saber o que concluir, não é mesmo?
Além disso, tenho que falar, fico enjoada só de ver o tanto de gente que passa semanas, meses e anos só comendo ovo! Gente, ninguém pode viver com um alimento só, porque nenhum alimento pode dar ao organismo tudo o que ele precisa!
Mas, vamos ao que interessa: engorda ou não? Como consumir sem ganhar muito peso? O correto é consumir mais a clara do que a gema, porque a clara é proteína pura, e a gema é rica em colesterol, o que faz mal pra saúde.
O que deve ser evitado é o ovo frito, porque aí ele fica ainda mais calórico. Existem panelas específicas que “fritam” o ovo sem precisar de gordura, e elas são ideais, só não vale exagerar!
Carne Vermelha
Eu não como carne, como vocês sabem, mas ela é sim uma fonte rica de proteínas, de ferro e de vitaminas, mas também de gorduras ruins, que prejudicam as artérias e o coração.
Por isso, prefiram os cortes com menos gordura, chamados de “magros”, e opte pela versão assada ou grelhada, que contém menos gorduras e menos calorias.
Ainda assim, é melhor diversificar, optar também por outro tipo de carne, como os peixes e até mesmo o frango, sem pele, é claro. É que a pele da galinha (das aves) é muito rica em gordura saturada e em colesterol, o que é péssimo pra saúde e pra dieta!
Leite e Derivados
Leite, iogurte e queijos, dentre outros, podem sim fazer parte do cardápio, desde que, é claro, sejam as versões desnatadas ou lights, que contém um teor menos de gorduras e calorias que as versões integrais. Além disso, é preciso ficar de olho na questão da quantidade, porque uma fatia de queijo branco não vai engordar ninguém, mas um queijo inteiro, petiscado ao longo do dia, vai!
Alimentos Light e Diet
Não sei como começou a lenda, mas o fato é que MUITA gente acredita piamente que os alimentos diets e lights são isentos de calorias ou que são bem menos calóricos, o que não passa de uma grande ilusão.
Alguns desses alimentos possuem sim uma boa redução de calorias, mas não são todos. No mais, nada de achar que é o tal do “liberou geral” , porque se você comer mais do que deve, vai engordar do mesmo jeito.
Refrigerante
Outro problema é o consumo de refrigerantes. Pode consumir? Não deve, mas pode. O problema é que, mesmo não tendo calorias, eles são ricos em sódio (sim!), que retém líquido, são calorias vazias e não proporcionam nenhum bem ao organismo. Tomar uma latinha vez ou outra não tem problema, mas não se pode fazer disso um hábito!
Manteiga
Muita gente não consegue viver sem, o que é plenamente justificável, afinal, tem coisa melhor que pão quentinho com manteiga? Não!
Mas, ela é rica em gorduras saturadas e em colesterol, o que é péssimo pra saúde, e conta, também, com muitas calorias. A saída é não exagerar, como sempre. Ou seja, é pão com manteiga e não manteiga com pão, entenderam?
Embutidos e Enlatados
A primeira coisa que tenho a dizer é: não coma! Não coma porque eles contêm muito sódio, muita gordura saturada, muito colesterol, porque não é saudável e não faz pra bem saúde. O ideal é sempre optar por alimentos frescos, porque o sódio faz mal demais e é um dos grandes responsáveis pela retenção de líquidos, aquela que incha qualquer ser vivente.
Eu sei que não é fácil se controlar sempre, mas é essencial. E, mesmo que, dia ou outro, você se descontrole, siga firme no dia seguinte pra compensar que fica tudo bem!
Beijos