O Cranberry é uma frutinha vermelha típica dos Estados Unidos e do Canadá, rica em vitamina C, K e A, ácido fólico, manganês, potássio, antocianidinas, flavonóides, proantocianidinas, taninos condensados e ácidos fenólicos, substâncias que impedem a adesão de determinadas bactérias, incluindo as que causam infecções urinárias e a úlcera estomacal.
Em relação a infecções urinárias, essa frutinha não só previne, mas também trata a infecção.
Possui ação antisséptica e vem sendo largamente utilizada por pessoas que sofrem de cistites de repetição e para quem possui resistência aos antibióticos.
Como as mulheres são as maiores vítimas das infecções urinárias, esse é um excelente fitoterápico para elas, já que é natural.
Além disso, como é uma fonte de antioxidantes, retarda o envelhecimento e protege o organismo de doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer.
Os flavonoides encontrados no cranberry podem reduzir o mau colesterol e o risco de aterosclerose
Estudos recentes sustentam que o cranberry protege as células nervosas dos causados pelos radicais livres, o que leva a crer que ajuda a proteger o cérebro de danos neurológicos, da degeneração dos neurônios, sendo útil para prevenir doenças como o Alzeheimer.
Além disso, cranberry é benéfico na prevenção de cáries e doenças da gengiva.
Há indicações de que essa fruta previna cálculos renais, já que provoca a acidificação da urina, o que previne a formação de substâncias alcalinas bem como a deposição de minerais no trato urinário.
A dosagem indicada é de 300 a 400 mg , duas vezes ao dia.
O uso excessivo não é indicado, pois pode causar diarreias e distúrbios gastrointestinais.
É contra-indicado em casos de cálculo renal e seu uso não deve ser por um tempo muito longo, para não aumentar o potencial de efeitos adversos.
Como não é uma fruta comum aqui no Brasil, o preço do produto manipulado ainda é caro, 81 realidades por 60 cápsulas (), mas como infecção urinária dói demais, tá valendo!
Beijos
Ju