Meninas, vocês têm o costume de levar um lanchinho básico para a academia? Pois quem não tem, deixo uma dica para quem pratica exercícios físicos.
Em um pequeno pote, faça uma mistura de nutrientes essenciais, como fibras, gorduras, carboidratos e sais minerais. Tudo isso com um gostinho muito bom!!!! Essa mistura se resulta na granola, uma importante aliada de quem pratica exercícios físicos. Isso porque ela ajuda a manter o corpo saudável e é fonte de energia necessária para as atividades físicas.
Muita gente acha que ela é um alimento que vem da natureza, mas não é. É um produto industrializado e pode ser encontrada em várias formas. A mais tradicional tem em sua composição cereais como (aveia, flocos de milho ou centeio), castanhas (de cajú ou do Pará) e frutas secas (banana, maça ou uva).
A mistura pode ser consumida tanto antes como depois do treino, pois fornece energia para praticar a atividade ou repõe a que foi gasta. A granola deve ser ingerida em horários contrários aos exercícios físicos. As fibras deixam a digestão mais lenta. O atleta precisa de energia rápida antes do treino.
A granola no entanto, representa mais do que carboidratos e fibras, fundamentais para o bom funcionamento intestinal. Ela é rica em gorduras essenciais, como ômega 3, 6 e 9, que ajudam a aumentar o colesterol bom e diminuir o ruim, o que pode melhorar o desempenho do atleta. Outros compostos importantes são o selênio e o zinco, que combatem o envelhecimento das células e ajudam na cicatrização do músculo depois do exercício.
Lembrando que, a granola não deve ser consumida indiscriminadamente. Sua ingestão deve ser considerada a partir do tipo de esporte praticado e da quantidade de calorias que o atleta precisa. “Muitos têm que tomar cuidado para não engordar. Por isso, deve-se observar o consumo dela”.
Apesar da mistura ser calórica, tem importantes vantagens “a granola é muito versátil”. Pode ser consumida com leite, iogurte, açaí e outras frutas. Aconselho o consumo para quem malha no mínimo de cinco a seis vezes por semana, usando duas ou três colheres para cada refeição.
Além disso, o produto não tem contraindicações. Pode ser consumido por atletas ou mesmo pessoas que não praticam exercícios regularmente, com excessão dos celíacos (intolerância ao glúten) e diabéticos.
Para não engordar, um atleta pode consumir entre duas e seis colheres de sopa de granola por dia, dependendo do gasto calórico diário. No entanto, não é aconselhável a ingestão após as 18 hs, pois ela pode ser estocada em forma de gordura. Também não se deve esquecer de beber água. O excesso de fibras pode ressecar o bolo alimentar e causar problemas como prisão de ventre.
Curiosidade: A granola surgiu por volta de 1830, quando o americano William Syvester Graham, vegetariano ferrenho, inventou a farinha integral, um preparado feito apenas de cereais moídos, sem aditivos. Em 1863, o sanitarista James Jackson assou essa farinha, criando um farelo que batizou de “granula”. Sete anos depois o americano John Harvey Kellogg, também sanitarista, criou uma mistura de aveia, trigo e milho assados e a chamou de “granula”. Processado por Jackson, Kellogg mudou o nome para granola e o patenteou. O produto, no entanto, só se popularizou nos anos de 1960, quando o movimento hippie enalteceu suas qualidades nutricionais.
Então meninas: Vamos malhar, vamos malhar, vamos malhar, vamos malhar!!!!!!!
Beijos