O Brasil ainda é o campeão mundial no uso de agrotóxicos na agricultura. Mais de 1 bilhão de litros de pesticidas e herbicidas são utilizados nas plantações do País por ano, segundo o Sindicato Nacional da Indústria de Produtos para a Defesa Agrícola. Isso sem contar as quase 200 mil toneladas de fertilizantes artificiais que regam os solos nacionais.
O uso ainda é intenso, mas uma parcela da população rema contra essa corrente. São os agricultores orgânicos, que não utilizam agrotóxicos em suas plantações e nem adubo artificial.
Hoje, o Brasil tem um total de 1,767 milhão de hectares cultivados com orgânicos. No ano passado, o setor faturou R$ 500 milhões, um crescimento de 40% em relação a 2009. Para este ano a estimativa é de R$ 700 milhões. Os números são da Organics Brasil, empresa que une iniciativa privada e entidades governamentais e do terceiro setor. Eles fazem parte de um levantamento baseado em dados de 2006 do IBGE.
É cada vez mais fácil encontrar orgânicos, tanto nas feiras específicas ou não, quanto nas gôndolas de supermercados. Diversas associações, como a Organics Brasil e Associação dos Agricultores Orgânicos (AAO), emitem certificados de produção livre de veneno, ajudam na adoção da agroecologia, dão consultoria e colocam em contato produtos e revendedores.
Os orgânicos crescem tanto pela procura quanto pela necessidade do agricultor de trabalhar com uma cultura mais limpa. Mas ainda faltam políticas públicas de incentivo para que o produto se torne popular.
O orgânico pode ser mais caro devido ao processo de produção, aos certificados que exigem, à mão de obra e aos adubos (também orgânicos) que consome. Mesmo assim, a busca por produtos mais saudáveis, livres de agrotóxicos e com mais nutrientes tem aumentado. O sabor é diferente, os agrotóxicos não acumulam no corpo.
A questão do preço é variável. As frutas e legumes da estação não chegam a ser muito caros do que os comuns. Se o consumidor buscar direto com o produtor, na feira, o preço pode ser igual ao convencional. A vantagem é que o orgânico é mais nutritivo, seu consumo reduz a ingestão de substâncias químicas nocivas, além de diminuir o impacto ambiental e a qualidade de vida do agricultor.
Quanto ao risco de contaminação, como o visto com brotos de feijão na Alemanha em junho passado, quando mais de 30 pessoas morreram. Não há evidências científicas de que os orgânicos têm menos risco de contaminação. O que existe é interesse das grandes corporações de agrotóxicos e fertilizantes em denegrir esse sistema de produção. Os orgânicos, apesar de livres de agrotóxicos, também devem ser bem lavados antes do consumo.
Portanto meninas, vamos procurar comprar sempre frutas, legumes e verduras orgânicos, pois como falei, a diferença de preço não é muito grande e vale à pena. Atualmente temos milhares de opções, como supermercados, feiras, mercearias, etc.
Fonte: www.folhauniversal.com.br