A afta, aquela praga que aparece no interior da boca nos piores momentos, é uma pequena úlcera amarelada, não contagiosa e não infecciosa.
Estima-se que 20% da população seja acometida por essa doença, que pode ser solitária ou múltipla, quando aparecem várias aftas de uma só vez.
Existem três tipos de aftas: a pequena, a grande, que apresenta mais de 1cm , sendo a mais profunda, e o terceiro tipo, que é caracterizado por inúmeras pequenas aftas superficiais agrupadas.
Duração
As aftas costumam durar de uma a duas semanas, sendo que os três primeiros dias são os mais dolorosos.
Caso a durem mais do que duas semanas e apareçam mais ferimentos, é importante avaliar a presença de problemas gastrointestinais ou outros doenças, como herpes, câncer e lúpus.
Sintomas
Em casos mais graves, a afta pode vir acompanhada de:
- Dor
- Inchaço
- Mau hálito
- Febre
- Sangramento
- Vermelhidão na mucosa bucal
- Placas brancas
- Diarreia
- Gengivite
- Feridas na pele
Quando concentradas apenas na mucosa bucal, as aftas geralmente não estão ligadas a problemas mais sérios.
Mas, caso apareçam em órgãos como esôfago, intestino ou estômago, podem indicar algum distúrbio mais grave.
Estomatite aftosa
Quem possui quadros recorrentes de aftas pode ter a chamada estomatite aftosa, que não tem causa definida e não causa maiores problemas.
Há indícios de que esse tipo de afta tenha origem genética.
O tratamento indicado inclui Triancinolona de uso interno, que possui ação antiinflamatória.
Alimentação influencia?
A alimentação, como sempre, influencia no aparecimento da afta, sobretudo em indivíduos mais sensíveis.
As deficiências nutricionais, assim como alimentos mais condimentados, alimentos ácidos, o queijo, o amendoim, o chocolate, o café e o tomate, estão relacionados à afta.
Segue no próximo post!
Beijos
Ju