O óleo de cártamo, extraído da Carthamus Tinctorius L., é um óleo rico em ativos antioxidantes e ácidos graxos essenciais (ômega 6 e ômega 9)., que possui o poder de promover mais saciedade, já que aumenta os níveis de leptina, que é um hormônio resistente nas pessoas que estão acima do peso.
Por isso, têm-se que o óleo de cártamo ajuda na redução do apetite, na quebra (lipólise) e queima (oxidação) de gordura, o que, é lógico, ajuda nos processos de emagrecimento.
Benefícios Para a Saúde
Além de ajudar a emagrecer, o óleo de cártamo faz bem à saúde, já que aumenta o bom colesterol (HDL), a massa magra, previne a diabetes tipo 2, evita o envelhecimento celular (contém vitamina E, que é antioxidante) e minimiza o risco de arteriosclerose.
Cuidado!
Mas, antes de sair correndo atrás de um potinho cheio de cápsulas desse óleo, vale lembrar que é preciso tomar alguns cuidados, além de, é claro, fazer exercícios físicos e ter uma dieta equilibrada.
O ômega-6 é um ácido linoleico que, além de proteger contra o câncer e diabetes tipo 2, está relacionado a redução da gordura estocada no organismo e ao aumento de massa muscular.
O problema aqui é que o ômega-6,que consumimos muito (está presente na carne vermelha, peixes e soja), para gerar todos os benefícios descritos, precisa estar em equilíbrio com o ômega-3, que consumimos pouco, pois, caso contrário, favorece uma inflamação orgânica que levam dentre outras coisas, a obesidade, a resistência insulínica, ao câncer e doenças cardiovasculares.
É por isso que o ideal é que um profissional indique e acompanhe a suplementação de óleo de cártamo, pois, em muitos casos, é preciso fazer conjuntamente a suplementação de ômega 3.
Quem Pode Consumir?
O óleo de cártamo pode ser ingerido por qualquer pessoa, em qualquer idade, desde que em quantidades moderadas.
Entretanto, gestantes, lactantes, diabéticos e crianças só devem consumir esse produto com acompanhamento e indicação médica.
Como Consumir?
A forma mais fácil de consumo é em cápsulas, mas pode também ser utilizado para preparar alimentos e “temperar” saladas, substituindo, por exemplo, o azeite de oliva, já que possui um sabor doce e suave.
No caso das cápsulas, o ideal é que seja ingerida uma cápsula meia hora antes das principais refeições.
De modo geral, é um produto bem tolerado, mas quem tem síndrome metabólica precisa evitar o consumo.
Qual Comprar?
Aqui começa um problema enorme, porque, como acontece com todo produto que “entra na moda”, vários lugares começam a vender o produto sem atender as especificações da Anvisa, o que é complicadíssimo.
É preciso ver se o produto possui o selo da Anvisa, analisar a procedência e observar se o produto a ser comprado está ou não dentro das normas estabelecidas. Essa é a parte fácil, é só olhar no rótulo se a quantidade de ácido linoleico ( ou CLA ou ALC) é maior ou menor que 70% . Se for maior que 70% da composição do produto, não leve pra casa, pois está fora dos padrões estabelecidos pela Anvisa e pode causar danos.
Beijos
Ju Lopes