Qual é a origem do Óleo de Argan?

argan

O óleo de argan para cabelos é produzido através da extração de uma planta chamada argania, que pode ser facilmente encontrada em reservas florestais situadas na região de Souss-Massa-Drâa, próxima ao deserto do Marrocos. Esta espécie de planta possui inúmeros benefícios na culinária local e na medicina local por fazer muito bem para a saúde e curar males geralmente solucionados com remédios, sendo que as suas propriedades só se popularizaram em meio aos ingredientes dos produtos industriais cosméticos ao redor do mundo recentemente. Por causa da exploração industrial, a plantação da argania oferece muito lucro, mas corre risco de extinção.

Apesar de poder ser facilmente encontrada nas reservas florestais do Marrocos, a plantação de argania precisa dividir seu espaço com a agricultura, com os animais, com o carvão e com a pastagem. A partir da exploração industrial da produção de óleo de argan para os cabelos, os camponeses responsáveis pela manutenção destas reservas florestais passaram a lucrar muito, mas também passaram a investir esse dinheiro mais para os animais do que para a produção da argania. Com a plantação de árvores prejudicada, teme-se pela extinção da argania. Mas, por qual motivo estes camponeses preferem os animais ao óleo de argan?

Ocorre que apesar dos camponeses marroquinos tentarem equilibrar a criação dos animais com a produção da argania, as cabras, por exemplo, se alimentam de frutas e das plantações que estão presentes nas árvores, incluindo a argania, dificultando o crescimento destas árvores. Contudo, como precisam da agricultura e dos animais para sobreviverem, os mesmos não podem se focar apenas no óleo de argan, principalmente após a suspeita de que a matéria-prima pode ficar extinta num futuro próximo. Com isso, o óleo de argan passou a ser produzido também em Israel, mas as condições climáticas não são exatamente as mesmas do Marrocos.

A descoberta de que o óleo extraído da plantação de argania faz milagres nos cabelos das pessoas também fez com que o custo da matéria-prima se elevasse devido à sua valorização constante, logo os camponeses, apesar de estarem lucrando mais, ainda não sabem lidar com todas estas novidades. Contudo, é preciso que os consumidores entendam mais sobre a fórmula do óleo de argan antes de comparem o produto. Como o óleo de argan não é aplicado puro nos fios, as marcas e as empresas que possuem maior poder aquisitivo misturam o mesmo à outros óleos essenciais, obtendo uma hidratação incomparável.

Na sede de ganhar dinheiro com óleo de argan, o que muitas marcas mais desconhecidas estão fazendo é acrescentar uma baixa concentração da matéria-prima, em torno de apenas 2%, enquanto as marcas honestas adicionam 20%, e complementar o frasco com silicone ou até mesmo parafina. Por causa disso, para o óleo de argan fazer o chamado efeito milagroso nos seus cabelos é necessário buscar as verdadeiras formulações. Aí entra aquela máxima de que “barato” pode sair “mais caro”. Então, ao comprar óleo de argan pesquise antes as marcas e as empresas confiáveis. A internet é um ótimo medidor de opiniões.

Para quem não conhece o óleo de argan extraído da plantação de argania, o produto promove a regeneração das fibras capilares, oferecendo brilho, hidratação, maciez e suavidade para os cabelos de uma forma muito diferente de todos os outros produtos existentes na indústria da beleza. Algumas gotas do óleo de argan podem ser acrescentadas ainda em tinturas permanentes, máscaras de tratamento, shampoos ou condicionadores. Curiosidade: são necessários 100 kg de argania para se obter um litro de óleo de argan, motivo pelo qual a matéria-prima é conhecida como “ouro líquido”. Já as árvores que geram a plantação de argania só crescem no deserto do Marrocos e vivem 200 anos.

Qual é a origem do Óleo de Argan?
ESTA DICA FOI ÚTIL? VOTE AQUI

Sobre Kalina Amaro

Sou jornalista, blogueira, louca por cosméticos e chocolate. 👯 Escrevo sobre um pouco de tudo que for relacionado ao universo feminino.. mas você vai ver meus posts mais na categoria beleza.

Se esta dica foi útil pra você VOTE no meu post clicando na entrelinha ☝ acima, tá?
Faça seu comentário abaixo. Beijos lindonas 😘

Minha Página
Saiba Mais

Kalina Amaro: kalina@patricinhaesperta.com.br

contato@patricinhaesperta.com.br / redacao@patricinhaesperta.com.br

* Saiba como escrever para o site PatricinhaEsperta CLIQUE AQUI.

Qual é a origem do Óleo de Macadâmia?
Conheça o mega hair de fita adesiva

Faça seu comentário aqui

RSS 2.0

Deixe um comentário

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado.

error: O conteúdo está protegido por direitos autoriais.