Como vocês sabem, parei de consumir qualquer tipo de carne. Mas, pra chegar a esse ponto, fui cortando uma coisa de cada vez, e o peixe foi o meu último “corte”, já que sempre achei que era o tipo de “carne” mais saudável, já que é mais leve, de digestão mais rápida e mais benéfica ao organismo do que a carne vermelha.
Contudo, mesmo apresentando muitos benefícios e tendo seu consumo recomendado (ao menos duas vezes por semana) por médicos e nutricionistas, o peixe é pouco consumido aqui no Brasil, tanto pela falta de hábito em consumir esse tipo de carne quanto pelo custo, que tende a ser mais alto.
Quanto aos hábitos não há o que se discutir, mas, quanto aos preços, é só pesquisar quais opções são mais acessíveis que o salmão e o bacalhau, por exemplo. E existem sim muitas outras opções de peixes saudáveis e baratos, só que não tão famosos quando os citados acima.
Uma opção de baixo custo e facilmente encontrada em supermercados é a merluza, que é, aliás, um dos peixes mais consumidos pelos brasileiros. Além de ser uma boa fonte de proteína, não é um peixe muito calórico, tem textura macia, sabor suave e pode ser base para o preparo de vários pratos, é só ter criatividade!
Assim como a merluza, a tilápia também é facilmente encontrada e por um bom preço. No mais, é rica em proteínas, pobre em gorduras, possui a textura macia e o sabor mais suave, podendo ser preparado cozido, grelhado, assado ou frito.
Outro peixe com baixo teor de gorduras, e também de colesterol, é o badejo, que é fonte de sais minerais, inclusive o iodo, indispensável par ao correto funcionamento da tireoide.
As pescadas também são excelentes opções, tanto pelo preço quanto pelo sabor, que é suave e gostoso. Existem espécies diferentes de pescadas, como a branca e a amarela, por exemplo, e todas podem – e devem- ser consumidas pois são pouco calóricas e possuem altos teores de ômega 3, gordura do bem que faz a fama saudável do salmão e do atum.
A sardinha também possui altos teores de ômega 3, além de zinco, fósforo, ferro, proteínas, vitamina A e vitamina, que ajudam no funcionamento do organismo, reduzem os riscos de doenças cardiovasculares, auxiliam na prevenção de doenças, inclusive da diabetes, e na redução dos níveis de colesterol e de triglicérides. O sabor é mais forte e marcante, mas dá pra fazer pratos interessantes!
Além desses, existem dezenas de outros peixes bons, baratos e que ajudam na dieta. O erro é achar que só o salmão e o atum são amigos da dieta, porque existe um “leque” bem mais amplo, o que, de certa forma, facilita o acesso, já que em muitos lugares não se encontra esses peixes, e o consumo regular, devido ao custo mais baixo.
Pra quem faz dieta, assim como para quem busca uma alimentação mais saudável, peixe é sempre uma boa opção. É só procurar o que mais se adéqua ao seu bolso e gosto!
Beijos
Ju Lopes