Até o inicio das festas vamos abordar assuntos que podem ser úteis nestas datas, como: dietas, simpatias, opções de roupas, sapatos, penteados dentre outros assuntos que muito nos interessa no final de ano.
Agora vamos falar sobre alguns alimentos e atitudes que auxiliam na digestão. Lembrando que nesta época abusamos nas refeições e na maioria das vezes não são alimentos leves.
Os órgãos que participam da digestão são: boca, esôfago, estômago, intestino delgado, intestino grosso, pâncreas e fígado. O bom funcionamento desses órgãos é essencial para que você tenha uma boa digestão.
Os Chás
Alguns tipos de chá como: o chá verde, boldo, hortelã, erva-doce e erva-cidreira são compostos por princípios ativos, óleos que aumentam o fluxo do suco gástrico, ajudam na digestão e também atuam na proteção das mucosas, pois são ricos em mucilagens.
O Iogurte
O iogurte contém bactérias saudáveis que repõem a flora intestinal e é um alimento que auxilia no processo digestivo.
Carnes e peixes magros
Na hora de escolher sua carne, escolha frango, peixe ou carnes magras, que são digeridos muito mais facilmente do que um bife. A carne vermelha é mais gordurosa, e, em contrapartida, as carnes magras não aumentam o risco de câncer de cólon.
Alimentos fonte de fibras
São duas fibras existentes, as solúveis e insolúveis. As solúveis (encontradas na aveia, cevada e bagaço de frutas cítricas) e a fibras insolúveis (encontradas em cereais, na casca das frutas, leguminosas, hortaliças).
As fibras insolúveis atuam principalmente na parte inferior do intestino grosso, aceleram o trânsito intestinal e aumentam o bolo fecal, evitando assim a prisão de ventre e outras doenças.
As fibras solúveis agem no intestino delgado e estômago, fazem com que a digestão seja mais lenta, proporcionam uma melhora na digestão dos nutrientes, principalmente gorduras e açúcares.
Refeições ricas em fibras exigem melhor mastigação, o que torna a digestão mais fácil. O fato de tornarem o processo digestivo mais lento, colabora também para que os nutrientes sejam melhor aproveitados.
O Abacaxi
O abacaxi possui uma enzima chamada bromelina, que auxilia na digestão de proteínas (principalmente carnes) e gorduras, favorecendo o processo digestivo. Além da bromelina, o abacaxi contém celulose, substância essencial para o bom funcionamento intestinal. A laranja também auxilia na digestão.
O Azeite
O azeite também facilita na digestão, pois não te deixa sentir inchada, e ainda serve como lubrificante nos intestinos, facilitando o seu funcionamento.
Coma várias vezes ao dia
Um volume grande de alimento consumido em uma só refeição vai fazer com que a sua digestão seja prejudicada.
Ficar muito tempo sem se alimentar faz com que o estômago secrete substâncias ácidas para a digestão, e não encontrando o alimento, poderão ocorrer lesões na parede do estômago e causar as úlceras e gastrites. Por isso evite comer demais em uma só vez, coma em intervalos de 3 em 3 horas. Faz toda a diferença!
Evite se deitar após a refeição
A posição inclinada pode favorecer a azia e a indigestão. Depois das refeições é legal também se movimentar, caminhar se possível, mesmo que seja para dar uma volta no condomínio.
Espero que tenham gostado!
Até a próxima!