O probiótico mais conhecido e mais utilizado atende pelo nome de lactobacillus acidophilus, que chamaremos aqui de “L. A.”, porque né, o apelido tá melhor que o nome!
O L.A. é um tipo de bactéria do bem que costuma viver tanto no intestino como na região vaginal, o que protege esses dois locais da proliferação dos micro-organismos patogênicos. Eles conseguem restabelecer a saúde e reequilibrar a flora intestinal que se intoxicou ou desequilibrou em decorrência do uso de bactérias “do mal”, uso demasiado de açúcar e carnes, excesso de antibióticos e outros remédios, bem como do consumo de leites e derivados que estejam contaminados com resíduos de esteroides.
Estudos recentes sinalizam que os L.A. combatem o E Coli, que é uma bactéria super perigosa para o nosso intestino. Isso acontece porque as L.A
Propriedades Comprovadas
Estando presente naturalmente na região intestinal, vaginal e na uretra, o Lactobacillus acidophilus possui, comprovadamente, propriedades antimicrobianas contra a Salmonella, a Staphylococcus aureus, a C. albicans, a Klebsiella, a Escherichia coli e a , Clostridium. Parece xingamento, mas são micro-organismos nocivos ao nosso organismo, que podem causar doenças e problemas por vezes graves.
Essas propriedades antimicrobianas são alcançadas por mecanismos diversos.
Inicialmente, os alimentos são “quebrados” pelos L. A. , o que gera a produção de ácido lático e de alguns outros subprodutos que deixam o ambiente “pesado”, ruim, não apropriado para esses micro organismos “do mal”.
Além disso, o L. A. produz grandes quantidades de lactase, uma enzima que age no fracionamento das moléculas de açúcar do leite, a lactose, transformando-as em açúcares mais facilmente digeridos. Assim, pessoas que possuem intolerância á lactose, que não produzem essa enzima, se beneficiam bastante do uso de suplementos com o L. A.
No mais, tanto a L. A. como outras bactérias do bem são resistentes aos ácidos e à bílis, o que faz com que eles consigam sobreviver tranquilamente no trato gastrointestinal e, assim, proporcionar os benefícios prometidos.
Alguns estudos realizados há pouco tempo comprovaram os benefícios do consumo do L.A. e de outros lactobacilos e bactérias do bem em relação à imunidade. Eles turbinam o sistema imune e o deixa mais “esperto” para identificar os invasores do mal.
Além disso, alguns estudos epidemiológicos sugerem que o consumo desses probióticos realmente influenciem na prevenção do câncer de cólon, que vem acometendo milhares de pessoas ano após ano.
Experimentos in vitro mostraram que o L.A. reduz a atividade mutagênica de várias substâncias carcinógenos, além de ajudar na redução das enzimas que são responsáveis pelo câncer no trato digestivo.
Ajuda na Redução do Colesterol
Foram avaliados alguns efeitos dos lactobacilos em relação a redução do colesterol ruim. Foi feita a suplementação de leite fermentado contendo o L. A. e constatou-se que houve uma redução significativa do colesterol, o que demonstrou que esse probiótico possui ação hipocolesterolêmica.
Além disso, de inibir o aumento dos níveis séricos do colesterol, a ingestão regular de L. A., supostamente, previne a arteriosclerose.
No próximo post (AQUI) veremos mais benefícios dessa bactéria do bem!
Beijos
Ju Lopes