Já deveria ter feito um post sobre o açúcar, essa praga que eu amo e detesto, mas sempreee surge algo mais “interessante” e eu me esqueço de fazer. Mas a Amanda, a linda que escreve no Papo de Mulher, pediu pra que eu fizesse um post sobre isso, então vamos ao tal post.
Na verdade eu gosto mesmoo é do açúcar demerara, mas depois falarei dele. Também quero falar sobre o tal açúcar branco, que eu tenho verdadeiro horror…Farei assim: um post sobre cada um e depois um comparativo com os três, certo?
O açúcar mascavo é aquele obtido diretamente do caldo de cana in natura, sem passar por processos de branqueamento e clarificação que utilizam aditivos químicos. Por essa razão, a sua cor é escura e varia de dourado a marrom escuro dependendo tipo de cana usada e da estação que a mesma foi colhida.
Como não passa pelo processo de refinamento, o açúcar mascavo mantém as vitaminas e sais minerais presentes na cana-de-açúcar. Esse açúcar é fonte de cálcio, magnésio, fósforo, potássio, ferro, sódio, cobre, zinco, vitaminas B1, B2 e C, niacina, substâncias importantes para o organismo que praticamente não existem no açúcar branco.
Ele contém um pouco menos de calorias do que o açúcar branco, mas essa diferença não é significativa.
Quanto a capacidade de adoçar, ele é equivalente ao açúcar comum, já que os teores de sacarose são similares. O que acontece é que o açúcar mascavo demora um pouco mais para “soltar o sabor” e adoçar, por isso algumas pessoas acham que ele não adoça.
Muita gente acha que esse tipo de açúcar pode ser consumido livremente por diabéticos, o que é um erro já que ele eleva a glicemia da mesma forma que o açúcar branco, então não é porque é mais nutritivo e saudável que pode ser utilizado por diabéticos, entendem?
O que eu acrediro mesmo é que só o fato de não conter aditivos químicos, que (para mim) fazem mal à saúde, já é motivo suficiente para aderir a esse açúcar em detrimento do branco.
Ademais, ele é facilmente encontrado e acrescenta sabor em várias receitas.
Ruim mesmo é que ele é um pouco mais caro que o açúcar branco, mas vale pagar mais por algo que não irá causar o mal que o açúcar branco ( que custa menos) causa.
Ahh, adoro bolo integral de açúcar mascavo, vocês já comeram? Vou postar a receita para vocês!
Beijos
Ju
@JuLopesL / julianalopes@patricinhaesperta.com.br