A dieta da idade da pedra, que vem dividindo opiniões, tem lá suas vantagens, assim como desvantagens. Falaremos agora das vantagens!
A primeira e grande vantagem dessa dieta é o consumo de frutas e vegetais em larga escala, que passa a ser a principal fonte de carboidratos do organismo, ou seja, energia para que o organismo funcione perfeitamente.
O consumo de frutas e verduras, via de regra, não possui restrições, e é altamente recomendado, já que eles contêm minerais e vitaminas de extrema importância para a saúde. Contudo, é preciso ficar de olho nas calorias, sobretudo das frutas, que são mais calóricas que os vegetais e, no fim das contas, podem pesar na balança.
O abacate e o coco, por exemplo, apesar de oferecerem inúmeros benefícios para a saúde, devem ser consumidos com parcimônia, já que são muito calóricos, assim como a batata inglesa, que é rica em calorias e carboidratos.
O melhor, claro, é consumir verduras e legumes orgânicos, livres de agrotóxicos, e, preferencialmente, crus, para, assim, preservar todas as suas propriedades.
Vale lembrar que todo o carboidrato da dieta da idade da pedra deriva de frutas e legumes, não sendo permitido o consumo de massas e grãos pelos motivos óbvios, já que naquela época, de acordo com os historiadores, não havia ainda o plantio de arroz, trigo e outros grãos, por exemplo.
O fato de ter como fonte de carboidratos puramente os alimentos “naturais” é uma grande vantagem dessa dieta, pois proporciona mais benefícios para a saúde e para o organismo em geral, já que a quantidade de fibras é maior e o índice glicêmico é menor.
Isso é bem interessante, inclusive, para quem está em processo de emagrecimento e controle de peso, já que carboidratos de alto índice glicêmico atrapalham o emagrecimento pois, na digestão, eles são “transformados” em glicose, a fonte de energia do nosso organismo que é levada para as células pela insulina. Se sobra glicose no organismo, ela é convertida em triglicérides, um tipo de energia que, como vocês bem sabem, não é nada boa, já que se acumula em forma de gordura.
Além disso, altos níveis de insulina atrapalha a quebra de gordura, o que, consequentemente, causa o aumento de peso.
Um outro benefício bem interessante é o alto consumo de água, que era, naquela época, o único meio de hidratar o organismo, já que não existiam sucos e similares. O consumo de água não apresenta desvantagens, ao contrário, é altamente benéfica, pois não contém calorias, hidrata, ajuda na desintoxicação e no funcionamento de todo o organismo. Para quem faz dieta ou quer manter o peso, evitar outros tipos de líquidos, que são calóricos, e investir apenas na água é um grande negócio, pois há uma redução na contagem de calorias ao final do dia.
Muita gente acaba engordando “sem perceber” justamente por achar que os líquidos não contêm calorias, o que é um erro, pois, em muitos casos, eles são até mais calóricos que certos alimentos. Olhando sob esse ângulo, parece uma boa ideia, né?
Bejos
Ju Lopes