A rivalidade é antiga, e há quem diga que o consumo das duas deveria ser vetado ou ao menos drasticamente reduzido.
O certo é que não conseguimos nos livrar das benditas no pãozinho nosso de cada dia, então, só nos resta saber qual causa menos danos, né?
As duas opções são ricas em gorduras, e isso quase sempre é ruim.
A manteiga é derivada do leite, sendo rica em gorduras saturadas e colesterol, e a margarina é feita através da hidrogenação de óleos vegetais.
Começando pela margarina, seu consumo pode ocasionar inúmeros danos à saúde.
Isso acontece porque, após a descoberta de que as gorduras trans fazem mal à saúde, a indústria a substituiu por gorduras interestificadas, que aumentam o nível de glicose no sangue e podem aumentar o colesterol ruim. Ou seja, uma troca bem “meia boca”!
Pior que isso só o fato de que esse tipo de gordura é estranha ao organismo, que não consegue metabolizá-la de forma adequada.
Já a manteiga é rica em gorduras saturadas e possui um valor calórico alto, mas também é rica em ômega 6 e auxilia na absorção de nutrientes essenciais, como vitamina A,B,E e K.
No mais, o organismo consegue metabolizar a gordura proveniente da manteiga, ao contrário do que acontece com a margarina.
Pesando na balança do bom senso, é muito melhor consumir a manteiga (ainda bem!)!
Beijos
Ju Lopes