Ter uma dieta saudável e balanceada durante toda a gestação é essencial para a saúde da gestante e do bebê.
Alguns alimentos são especialmente indicados durante o período gestacional, e é sobre eles que falaremos agora. Confiram:
Ácido Fólico: o ácido fólico, conhecido como folato, é de extrema importância, sobretudo no primeiro trimestre da gestação pois ele atua na formação do tubo neural do feto.
Alguns estudos relacionam a deficiência de ácido fólico com a hidrocefalia, a anencefalia e outras más formações fetais.
O ácido fólico é encontrado nos vegetais verde-escuros, nos miúdos, nos miúdos e nós legumes.
Contudo, para evitar que as gestantes ingiram uma quantidade inferior de ácido fólico, muitos médicos receitam suplementação dessa substância.
Ferro: o ferro, que responde pela produção das hemácias e combate a anemia, é extremamente importante na gestação. Como o volume do sangue aumenta bastante durante a gestação, é preciso aumentar o consumo de ferro.
São fontes de ferro o fígado, o espinafre, carne vermelha, o feijão, a gema de ovo, os miúdos e as frutas secas.
Cálcio: o cálcio é vital tanto para a formação óssea do feto e para a manutenção da estrutura óssea da gestante.
Deficiência no consumo de cálcio gera queda dos fios, enfraquecimentos das unhas e dos dentes e, a longo prazo, osteoporose.
Alguns estudos relacionam a deficiência de cálcio com a pré-eclâmpsia, que pode ocasionar a morte da gestante.
São fontes de cálcio o leite e seus derivados, a couve, a semente de girassol e de linhaça.
Vitamina D: falando em cálcio, é indispensável a ingestão de alimentos ricos em vitamina D, já que ela auxilia o aproveitamento do cálcio, que é vital para o desenvolvimento dos ossos e dentes do feto.
São fontes de vitamina D o leite, peixes como o salmão, o atum e a sardinha, e o fígado.
Segue no próximo post…
Beijos
Ju
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