Sabemos que na virada de ano existem muitas crendices e tradições. Nem todos acreditam ou gostam desta festa de simpatias e rituais da sorte, mas uma coisa é certa: se não entramos no ritmo, o réveillon não é o mesmo.
Três itens básicos que fazem parte da ceia para trazer sorte, dinheiro e saúde: lentilha, romã e uvas. Por isso, trouxemos hoje duas receitas que podem fazer a diferença em sua mesa: a sopa de lentilha e uma sobremesa que utiliza todos os itens da “sorte” citados acima.
Sopa de Lentilhas
Ingredientes:
1/2 kg de lentilha
1/2 litro de água
1/2 xícara (chá) de azeite
5 dentes de alho picados
2 cebolas picadas
2 tabletes de caldo de carne
100g de bacon picado
Sal
Pimenta
Cheiro verde
Modo de preparo
Em uma vasilha, coloque a lentilha e cubra com água. O ideal é que a lentilha fique de molho por 24 horas, mas se você tiver pressa, deixe por 3 horas (no mínimo).
Coloque numa panela para cozinhar, sem os temperos, por aproximadamente 40 minutos. Experimente um pouco e, se quiser uma consistência mais macia, deixe cozinhar um pouco mais.
Quando a lentilha estiver quase pronta, prepare o tempero. Pegue uma panela e coloque o azeite, o bacon e deixe dourar. Coloque a cebola, depois o alho e os cubos de carne amassados. Deixe apurar.
Acrescente o tempero na lentilha cozida e misture bem. Se quiser, coloque pimenta do reino a gosto e deixe por mais alguns minutos para que a lentilha pegue o sabor do tempero.
Prove o sal e, para terminar, acrescente o cheiro verde.
Mil Folhas da Sorte – Sobremesa!
Ingredientes:
Papel manteiga para forrar a forma
1 Kg de massa folhada congelada
½ xícara (chá) de manteiga derretida (para pincelar)
250 g de morangos lavados e picados
100 g de figos secos picados
100 g de damascos picados
100 g de ameixas sem caroço picadas
50 g de uva passa branca
50 g de uva passa preta
suco de 1 limão
10 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
Creme 1
3 ovos inteiros
1 xícara (chá) de açúcar
4 colheres (sopa) de fécula de batata
3 ½ xícaras (chá) de leite
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 embalagem de sorvete de morango
Modo de Preparo
– Prepare o sorvete conforme as instruções da embalagem. Coloque em uma forma para bolo retangular, espalhe bem e leve ao freezer por, no mínimo, 4 horas.
– Descongele a massa folhada de acordo com as instruções da embalagem. Em seguida, abra e corte 36 folhas no formato de um retângulo de 5×7 cm. Unte bem cada uma delas com manteiga, sobrepondo-as (reserve).
– Disponha 12 retângulos em uma assadeira grande forrada com papel manteiga, leve ao forno médio pré-aquecido por 10 minutos ou até dourarem.
– Retire do forno com cuidado, coloque-as sobre o papel toalha. Proceda da mesma maneira com o restante da massa até assar todas.
– Enquanto isso, misture as frutas picadas e as passas em uma tigela, regue com o suco de limão e deixe macerar por no mínimo 15 minutos.
Creme 2
– Bata no liquidificador os ovos, o açúcar e a fécula de batata até que se misturem todos os ingredientes. Em uma panela, ferva o leite com a canela e a baunilha e, em seguida, despeje sobre o creme de ovos aos poucos, mexendo sem parar.
– Transfira o creme para a mesma panela, leve ao fogo e cozinhe em fogo baixo, sem deixar ferver. Retire do fogo e deixe esfriar, mexendo de vez em quando.
Montagem
– Em pratos individuais, intercale uma folha de massa com uma colher (sopa) do creme.
– Corte o sorvete do mesmo tamanho da massa e coloque por cima da última camada de creme.
– Coloque as frutas por cima do sorvete e finalize com uma folha de massa. Polvilhe com açúcar de confeiteiro. Decore a gosto.
– Se preferir, sirva com uma colher de creme por cima.
As receitas são ótima, espero ter agrado vocês, leitoras!
Até a próxima!