Vocês gostam de gengibre? Eu adoro, adoro e adoro! Como gengibre “puro”, vivo mastigando as “lasquinhas”, compro aqueles potinhos de gengibre com sal para ter sempre na bolsa, e sou do time das que coloca gengibre em tudo, de suco a salada.
Meu gosto, na verdade, é meio esquisito, porque não conheço ninguém que seja viciada em mostarda, e quanto mais forte melhor, e em limão com sal, que, juro, é uma delícia, mas o gengibre é mais bem aceito pelas pessoas que esses dois que falei acima, e, além disso, é também muito benéfico para a saúde, sabia?
O gengibre, que não é uma raiz, mas sim um rizoma, possui muitas propriedades medicinais, sendo usado há milhares de anos pelas mais diversas culturas para tratar muitos males, sendo considerado uma rizoma poderosa e um tônico geral do organismo. Todo esse poder deriva de sua composição, que contém boas doses de magnésio, de potássio, de cobre e de vitamina B6, dentre outras coisas, além de antioxidantes, o que ajuda a turbinar a imunidade, proteger o organismo, evitar o estresse oxidativo, o envelhecimento precoce e reduzir o risco de várias doenças.
O gingerol, substância que dá o sabor picante ao gengibre, já foi alvo de vários estudos e um recente, feito no Instituto Hormel, da Universidade de Minnesota, nos Estados Unidos, chegou a conclusão de que essa substância atua retardando o crescimento de tumores localizados no intestino, e mais estudos vêm sendo feitos pra verificar mais benefícios nesse sentido. Um outro estudo, feito na Universidade de Michigan, nos Estados unidos, revelou que o gengibre possui ativos que podem inibir o crescimento de tumores no caso do câncer de cólon.
Além disso, o gengibre é também antisséptico, sendo também utilizada para “neutralizar” o paladar.
O uso mais conhecido do gengibre, além da culinária japonesa, é em forma de chá para combater a gripe, já que ele atua como descongestionante. Por seu efeito antisséptico e anti-inflamatório, é muito utilizado não só na gripe, mas em doenças respiratórias e nas inflamações na garganta, sendo bom, ainda, pra “limpar” a voz, coisa que palestrantes e professores costuma precisar!
Outra coisa interessante em relação ao gengibre, é que ele é bem indicado pra quem sofre com enjoos e náuseas, já que ele atua nas contrações estomacais, o que faz cessar o enjoo.
O gengibre também atua na redução das dores musculares causadas e/ou relacionadas ao exercício físico, e isso já foi, inclusive, algo de pesquisas. Nessa pesquisa, que foi feita na Universidade da Geórgia, nos Estados Unidos, um grupo de voluntários consumiu gengibre e um outro grupo consumiu placebo por uma semana. Durante esse período, todos praticaram treinamento de força nos braços, e notou-se que o grupo que ingeriu o gengibre apresentou cerca de 25% menos dores e inflamações que o grupo que ingeriu placebo.
Os gingeróis do gengibre aumentam a energia e dão pique, e alguns outros ativos, como o selênio, o zinco, a vitamina A, a vitamina B3 e a vitamina B6 ajudam a reduzir o cansaço!
Agora vem uma parte que muito nos interessa: o gengibre evita o envelhecimento precoce! Tão vendo como ele é poderoso? É que o gengibre é fonte rica de antioxidantes, que, como vocês sabem, combatem os radicais livres, que são os grandes responsáveis pelo envelhecimento precoce da pele, mas não é só isso, pois essa quantidade de antioxidantes também aumenta a nossa imunidade, o que significa mais defesa contra as doenças!
Como se sabe, o gengibre aumenta a temperatura corporal, e ao aumentar o “calor”, ele também promove a vasodilatação e aumenta a circulação sanguínea, e é por isso que dizem que ele é afrodisíaco, já que isso intensifica a sensibilidade clitoriana nas mulheres e facilita a ereção nos homens.
Como o gengibre é bastante termogênico, ele ajuda, e muito, no emagrecimento. Pra comprovar os efeitos, experimento colocar lasquinhas de gengibre em suas refeições. Mas isso tem que ser feito em todas as refeições, pois assim o gengibre vai manter a temperatura do corpo elevada e o metabolismo acelerado, assim como a queima de gordura. Eu gosto muito nas saladas, e pra quem não é muito fã, sugiro ralar e colocar nos sucos que ficam deliciosos quando têm gengibre!
Mas se a intenção é emagrecer, o chá feito com lasquinhas de gengibre e com sumo de limão é a aposta mais certeira! Como já expliquei, o gengibre é termogênico e atua aumentando a temperatura do corpo, além de acelerar a queima de gorduras. O limão, por sua vez, é um potente antioxidante com propriedades digestivas importantes, e essa mistura resulta num diurético dos melhores. Pra deixar o chá ainda mais potente, acrescente lascas da casca do limão, que é rica em fibras. Esse chá pode, e deve, ser consumido de três a cinco vezes ao dia, sempre antes ou após as principais refeições.
Fazer o chá de gengibre com limão é bem simples:
Você vai precisar de ½ litro de água quente, duas colheres das grandes de gengibre ralado e ½ limão com casca. Após aquecer a água, coloque o gengibre ralado e abafe por cinco minutos. Feito isso, bata essa mistura com o limão no liquidificador. Pode-se tomar quente ou misturar com gelo pra ficar geladinho, mas o suco/chá deve ser consumido imediatamente, já que o limão amarga com o passar do tempo.
Apesar de ser tudo de bom, hipertensos não devem consumir gengibre, assim como pacientes com gastrite, com úlceras e demais problemas estomacais, já que o gengibre é ácido, e não existem estudos conclusivos sobre o que essa acidez pode causar em pessoas previamente doentes do estômago.
É bom prestar atenção quando for comprar o gengibre, pois os melhores são os que têm a pele mais lisinha, que são os que não estão fibrosos. E o melhor é não comprar em quantidade porque ele envelhece rápido. Se começar a envelhecer, corte fora as pontas, que envelhecem primeiro, bem como as partes mais enrugadas e consuma o “miolo”.
O segredo pra garantir que o gengibre fique novinho por muito tempo (semanas, até) é guarda-lo em um pacotinho de papel na parte de baixo da geladeira, pois isso conserva o gengibre por mais tempo.
Beijos