Muitas vezes considerado um vilão, o café (meu vício!) pode sim proporcionar inúmeros benefícios para a saúde.
E, acreditem, isso é uma excelente notícia, já que o café é a bebida mais consumida no mundo.
O café é composto por várias substâncias, como vitamina B3, manganês, ferro, potássio, ácidos clorogênicos e a cafeína.
Quando consumido sem excesso, o café acaba inibindo a reabsorção de glutamato, neurotransmissor que nos mantém “alerta”.
Mas, o principal argumento contra o café é que a cafeína é formadora de substâncias ácidas, e um nível elevado de acidez pode levar a acidez metabólica, o que interfere no bom funcionamento do organismo.
Pra piorar a coisa toda, quando o organismo está excessivamente ácido, o corpo acaba tendo perda muscular e óssea, o que, progressivamente, aumenta os riscos de doenças degenerativas.
Além disso, estudos sustentam que o consumo excessivo de café interfere na fertilidade.
Apesar de todos esses pontos negativos, sabe-se que o café é uma das maiores fontes de antioxidantes que existe, e esse fator é tão poderoso que, contatou-se, eleva em até 13% a expectativa de vida de quem o consome.
O fator antioxidante é, ainda, uma arma poderosa contra o câncer de pele, conforme pesquisa feita com mais de 110 mil pessoas na Universidade Harvard, nos Estados Unidos.
O café é, também, o amigo do coração, pois reduz em até 11% o risco de insuficiência cardíaca.
Por mais que pareça contraditório, já que o café é um estimulante, constatou-se que ele ameniza os tremores do mal de Parkinson, o que é de grande auxílio para os portadores da doença.
No próximo post a gente conversa um pouquinho sobre uma “função” inusitada do café: a de “parar” o envelhecimento!
Beijos
Ju Lopes