Chá de Boldo: Um Santo Remédio!

Quem mora no interior com certeza  já ouviu falar do chá de boldo, um chá tão “ruim” quanto poderoso! A popularidade do boldo se deve, principalmente, às suas qualidades digestivas, de modo que, de dor de barriga a má digestão, passando por azia ou qualquer outro problema no estômago, o chá de boldo é a indicação mais certeira.

Aqui em casa, por exemplo, tem pé de boldo e depois do almoço minha mãe sempre toma uma xícara, dizendo ela que é para proteger o fígado e manter o sistema digestivo livre de toxinas.  Além disso, qualquer mal-estar que alguém por aqui tenha, de pés cansados a insônia, passando por enjoos, ela dá chá de boldo!

Achava que isso era “conversa de biólogo” que adora planta (mãe é bióloga) e fica inventando serventia para cada uma delas, mas a verdade é que o boldo é mesmo poderoso.

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Conhecido cientificamente como peumus boldus molina, chamado também de boldo do Chile e boldo verdadeiro, as folhas do boldo possuem ativos constituintes como a boldina, os flavonoides, a boldoglicina, a colina, a cânfora, a cumarina, os taninos, o eugenol, o sitosterol, o limonemo, a resina, a reticulina, além de sais minerais, glicídios, ácidos orgânicos e lipídios

Esses ativos, que são muitos, comprovadamente ativam a secreção gástrica e salivar, garantindo ao boldo ação digestiva, colagoga, colerética e hepatoprotetora. Um fator importante é que a folha do boldo possui  a capacidade de fluidificar a bile, além de sobrar a secreção biliar.

Para quem costuma sofrer de resseca ou passar mal após uma noite regada a drinks diversos, o chá de boldo é um santo remédio, pois reduz no organismo, os efeitos nocivos do álcool.

Por tudo isso, o chá de boldo, feito apenas com as folhas, é indicado para  ajudar na digestão (para quando a feijoada pesa, sabe? rs), nas cistites, nas doenças do fígado, em casos de gordura no fígado, em enxaquecas, na azia, na digestão lenta, na insônia, em hepatites e também como diurético, sendo particularmente útil em casos de retenção de líquidos.

Apesar de ser bem tolerado e utilizado há séculos pelos povos da região norte e nordeste do Brasil, é preciso certo cuidado com a ingestão por parte de gestantes e lactantes, já que não existem estudos que relatem as possíveis reações adversas do boldo e a segurança da sua ingestão nesses casos.

Outro cuidado que é preciso ter é com pacientes portadores de doenças graves no fígado, no sistema respiratório e no sistema nervoso central.

Fora isso, basta evitar a super dosagem que o boldo é bem tolerado. Quando tomado em demasia pode causar problemas renais e apresentar ação sedativa e até hipnótica.

Para quem acha o gosto muito ruim, não tem coragem de beber, mas, mesmo assim, não pretende abrir mão dos benefícios proporcionados por essa folha, existe a opção de consumir o extrato seco, em cápsulas ou em pó.

Pode ser  facilmente encontrado em farmácias, farmácias de manipulação e lojas de produtos naturais, com o benefício extra de ser  um produto de custo bastante acessível.

Beijos

Ju Lopes

Chá de Boldo: Um Santo Remédio!
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Kalina Amaro

Sou jornalista, blogueira, louca por cosméticos e chocolate. ? Escrevo sobre um pouco de tudo que for relacionado ao universo feminino.. mas você vai ver meus posts mais na categoria beleza. Se esta dica foi útil pra você VOTE no meu post clicando na entrelinha ☝ acima, tá? Faça seu comentário abaixo. Beijos lindonas ?

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