Leites para sua saúde e dieta!
O leite é um alimento essencial na nossa alimentação e costuma fazer parte da dieta de todo mundo. Ele é rico em vitaminas, em proteínas, em gorduras e em açúcares, além de minerais como fósforo, manganês e, principalmente, cálcio, que ajuda a fortalecer os ossos e a prevenir a osteoporose dentre muitas outras coisas. Mas, será que todo leite é igual, que todos são igualmente benéficos? Bom, as opções são muitas, e hoje falaremos brevemente de cada um deles.
Leite Integral
O leite integral é o mais consumido do mundo, e ele se caracteriza pela não remoção da gordura natural do leite. O leite integral do tipo A possui uma quantidade menor de micro-organismos, enquanto o tipo B possui uma quantidade maior desses micro-organismos, e o tipo C é o que ganha no quesito micro-organismos, que, ressalte-se, são naturais do leite e não provocam nenhum tipo de doença.
Leite Semidesnatado
O que diferencial o leite semidesnatado do integral é que ele possui redução no teor de gorduras, redução essa que pode chegar a 50%. Preservam-se, aqui, as quantidades de cálcio e de proteína. Por possuir mais gorduras que o leite desnatado, ele garante uma maior sensação de saciedade.
Leite Desnatado
A grande diferença do leite desnatado é que nele a redução de gorduras é total quando comparado com o leite integral, sendo, assim, uma boa opção pra quem está em dietas de emagrecimento.
Leite de cabra
Um leite que é bem forte e rico em gorduras é o leite de cabra, que possui, ainda, uma melhor digestibilidade que o leite de vaca por possuir uma maior porcentagem de glóbulos pequenos de gordura. Ele é rico em vitamina B6 e vitamina B12, além de cálcio e ferro.
Leite de soja
O leite de soja já vem sendo muito utilizado e há bastante tempo, sendo considerado um leite de alto valor nutricional, que é rico em proteínas (ótimo pra quem, como eu, não come carne!), sendo indicado pra todas as pessoas, mas principalmente pra quem tem intolerância à lactose e pros vegetarianos e veganos. A parte ruim é que a quantidade de cálcio é considerada baixa, mas os teores de proteína são bem similares. Como os níveis de gordura também são mais baixos, é uma boa opção pra quem não pode consumir gorduras ou tem problemas com colesterol alto.
Leite Sem lactose
O leite sem lactose é indicado para as pessoas que têm intolerância à lactose, que é o açúcar do leite, simplificando. Os leites zero lactose podem ser integrais ou semidesnatados, mas é importante verificar se existe ou não nesses produtos uma enzima chamada lactase (é diferente de lactose).
Leite de quinoa
O leite de quinoa é uma boa opção por ser rico em aminoácidos e minerais, e por ser, ainda, um alimento de alto valor nutritivo. Com certeza vocês já ouviram falar da quinoa, né? É um alimento considerado completo e que apresenta o maior teor de proteínas entre os cereais. No mais, possui baixo índice glicêmico, o que é excelente por não gerar picos de insulina, e é rico em ferro.