É fato que eu, mesmo sendo adepta dos anticoncepcionais de ciclo contínuo, sem pausa, ainda fico levemente (pra ser singela) alterada na TPM.
Levemente alterada é bondade minha, é claro, porque eu fico muito sensível, muito nervosa, muito tudo, aliás.
Então, quando vai chegando o final do mês, eu começo a fazer algumas substituições na minha alimentação, que não suprimem a vontade de fazer a louca, mas que minimizam o nervosismo, as oscilações de humor e a irritabilidade.
É fato que a grande maioria dos sintomas da TPM estão relacionados com os nutrientes que ingerimos ou deixamos de ingerir, assim, basta conhecer os alimentos que a gente deve evitar e os que precisamos privilegiar pra ter um maior controle nessa fase.
Alguns estudos sustentam que a baixa de cálcio e de vitamina B6 são os grandes responsáveis pela irritabilidade, oscilações de humor e sintomas depressivos da TPM.
A ordem, então, é investir em alimentos ricos em cálcio e na vitamina B6, como os leites e derivados, os vegetais verdes escuros, os grãos integrais, o levedo de cerveja e a lentilha.
Convém lembrar que a vitamina B6 é fundamental para a síntese de serotonina, neurotransmissor responsável pela sensação de bem estar, e de dopamina, que evita a fadiga.
É importante investir em alimentos ricos em magnésio, pois sua falta interfere na absorção do cálcio. Ademais, esse mineral ajuda na produção de dopamina, que além de evitar a fadiga, contribui para a sensação de bem estar.
Alimentos ricos em ômega 3 e 6 devem ser largamente consumidos, já que, comprovadamente, eles ajudam a controlar os sintomas da depressão e a irritabilidade.
Já falei aqui algumas vezes e reafirmo: ômega 3 e 6 são bálsamos pra TPM! A gente fica mais calminha, sabe? O mundo agradece!
Existem outros nutrientes importantes, mas sobre isso a gente fala num próximo post, tá?
Beijos
Ju
julianalopes@patricinhaesperta.com.br