Meio mundo de gente querendo emagrecer, lutando contra o excesso de peso, e outras tentando, sem muito sucesso, engordar de todo jeito. Parece injusto? Mas é real e a dificuldade para engordar é tão grande quanto a dificuldade para emagrecer. Cruel, não?
Parece sonho poder comer tudo o que quiser, na hora que quiser e quantas vezes quiser, sem se preocupar com os quilinhos a mais. Mas o que é sonho para uns, pode ser pesadelo, e dos grandes, para outros!
A base de tudo é investigar o que está por trás da magreza, o que impede que a pessoa engorde. De modo geral, “os magros de ruim” possuem um metabolismo muito mais acelerado, e é ele quem controla, simplificando, a quantidade de calorias que será queimada. Existe, também, a questão genética, que determina muita coisa, como, por exemplo, a propensão que a pessoa tem para acumular gordura.
Se o problema não é genético, é preciso investigar outras possibilidades. De início é preciso ver se a pessoa sempre foi magra ou se o emagrecimento foi repentino, o que pode indicar problemas na tireóide, bulimia, anorexia ou diabetes, dentre outras coisas. Se o emagrecimento foi superior a 10% do peso total em um período de seis meses, é preciso, sim, analisar essas possibilidades acima descritas.
Mas, se estiver tudo bem, se não existirem problemas de saúde, e a pessoa quiser ganhar mais “recheio”, vale alertar que a luta é árdua, já que engordar, ganhar massa magra, é muito difícil!
Engordar, nesses casos, vai além de se entupir de doces, pizzas, fast food e demais bombas calóricas, porque esses alimentos podem até levar a um aumento de peso, mas não sem causar problemas graves, como aumento do colesterol, por exemplo. Além disso, alimentos desse tipo são pobres em nutrientes e a carência nutricional pode acarretar problemas de saúde.
O ideal para quem quer uns quilinhos a mais é procurar ajuda de um nutrólogo, um nutricionista e/ou um endocrinologista para montar um cardápio pobre em gorduras saturadas e rica em fibras, carboidratos não refinados e proteínas. Apesar de ser indicado o consumo de proteínas (que é benéfico, pois ajuda no crescimento dos músculos, dentre outras coisas), tanto para engordar quanto para emagrecer, o abuso pode elevar os níveis de cortisol, hormônio que, dentre outras funções, facilita o catabolismo e barra o aumento da massa magra, que é o intuito de quem deseja ganhar peso.
Além de uma dieta correta, é preciso investir em exercícios físicos, sobretudo os de força, pois isso ajuda o organismo a utilizar melhor as calorias extras.
Cardápio Ideal
O cardápio ideal conta com um café da manhã rico em carboidratos integrais, associado a pequenas porções de proteínas, um almoço caprichado com a dobradinha tradicional (feijão com arroz) associada a vegetais, legumes e proteínas, inclusive as proteínas vegetais. O jantar pode contar com os mesmos alimentos do almoço, sendo importante incluir carboidratos, proteínas, verduras e legumes. Vale lembra que as gorduras do bem, como o azeite de oliva, também são bem vindas!
Beijos
Ju Lopes