Aumentar a quantidade de alimentos durante as refeições e emagrecer. Como? Com a dieta volumétrica. Não é loucura, não! E o melhor: funciona. A técnica foi criada por uma nutricionista dos Estados Unidos, Barbara Rolls, e já faz sucesso em todo o mundo. Ela apresentou o plano de ação e ensinou as mulheres a emagrecer comendo mais no livro A Dieta Volumétrica – Perca peso comendo mais, da Editora Best Seller. Ele pode ser encontrado por aqui, meninas! O método é colocar mais alimentos no prato. Mas não qualquer comida: são ingredientes que dão mais saciedade e reduzem a fome fora de hora.
É isso mesmo: você vai comer mais fibras, que demoram a ser digeridas e aumentam a sensação de saciedade por longas horas. Além disso, fazem o intestino funcionar melhor e você desinchar, ajudando no emagrecimento. A dieta não tem muitas regras e ainda deixa você comer um pedaço de pizza uma vez ou outra. Durante a semana você capricha em frutas, verduras e legumes, além de feijão, proteína magra e carboidratos integrais. Um dia por semana, pode consumir uma fritura no almoço, sem medo de ser feliz! E nem de engordar.
Isso porque o corpo precisa de energia. A autora da dieta explica que, se a mulher puder comer uma porcaria de vez em quando, ela não vai se desestimular tão cedo a continuar no cardápio equilibrado. Ela tem toda razão, né? Estão permitidos também: iogurtes desnatados, queijo branco, ervilha, batata doce, sopas de legumes e ensopadinho de legumes (sem caldo pronto!). Você deve comer estes alimentos em todas as refeições e sempre optar por comidinhas com fibras. Sementes e grãos integrais também fazem parte do cardápio da dieta volumétrica, pois ajudam na perda de peso e aceleram o metabolismo.
Outra importante aliada na perda de peso é a água. E nesta dieta ela ganha evidência. Sem água a fibra consumida durante as refeições não faz tanto efeito. Para você sentir menos fome e ter o intestino funcionando direitinho, é preciso beber pelo menos dois litros de água por dia. Ao entrar em contato com as fibras no organismo, a água incha a fibra, ocupando um espaço no estômago e diminuindo a fome. Um dos litros pode ser substituído por sucos de melancia, abacaxi com hortelã ou pepino e limão, que são bem diuréticos e ajudam a eliminar o líquido retido.
Para começar o cardápio, invista em um café da manhã recheado: é a primeira refeição do dia e a autora do livro garante que é a mais importante. De acordo com Barbara, nosso corpo precisa de energia pela manhã para impulsionar o organismo logo cedo a começar a trabalhar. Ela indica comer sempre cereais integrais, como granola, linhaça, quinoa e chia. E também uma proteína magra, que pode ser o leite desnatado ou duas fatias de peito de peru com pão integral. Um copo de suco natural e uma porção de frutas completam a refeição.
Macarrão está permitido na hora do almoço. Com poucas restrições: no lugar do creme branco com creme de leite, refogue legumes e molho de tomate natural. Vale também mudar da massa branca para a integral, que é rica em fibras. Mesma dica vale para o arroz! Durante a tarde, faça mais de um lanche, sempre com uma porção de fruta ou meio pote de iogurte desnatado. No jantar, proteína magra e muita saladinha verde com cereais integrais e um pouco de azeite de oliva. A promessa da dieta é secar até quatro quilos em um mês. Vale a pena!