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Benefícios dos Probióticos Para o Organismo

No post passado (AQUI) falei várias coisas sobre o equilíbrio intestinal e comecei explicando o que são probióticos, e nesse post vou “aprofundar” um pouco para que vocês entendam a ação desses “micro-organismos” do bem, tá?

Não são todos os micro-organismos que são utilizados como probióticos, mas somente aqueles capazes de, presentes no organismo hospedeiro (o nosso!), consiga expressar benefícios de forma eficaz, e isso significa resistir a ação do ácido clorídrico e das enzimas pancreáticas, além de conseguir “colonizar” o intestino e ser comum ao trato intestinal.

Essa última consideração aceita exceções, já que alguns probióticos não são “habitantes” comuns nem colonizam o intestino, mas são tidas como probióticas pois ajudam a reequilibrar a flora intestinal.

E o que fazem os lactobacilos? Bom, eles promovem a chamada fermentação lática, que turbina os teores de vitamina C, colina, vitamina B6, vitamina B12 e ácido fólico, ajudando, ainda, na digestão das gorduras e proteínas que ingerismos, além de melhorar o metabolismo de diversas coisas no organismo.

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De forma “prática”, os probióticos ajudam em casos de processos alérgicos, em diarreias, em constipação crônica, dentre outras doenças.

Além disso, estudos recentes vêm sustentando que os probióticos aumentam a imunidade, e isso se dá porque eles melhoram a flora intestinal, o que aumenta a imunidade local, o que acaba reduzindo as respostas inflamatórias.

Outros estudos sustentam que os probióticos possuem efeito imunomodulatório, podendo ser eficazes em casos de alergias inflamatórias, bem como em casos de problemas gastrointestinais.

Eles são muito indicados como coadjuvantes para reduzir os efeitos dos tratamentos com antirretrovirais bem como no caso de doenças inflamatórias crônicas intestinais, colites ulcerativas e intolerância à lactose.

Há quem sustente, ainda, que os probióticos proporcionam melhoras relevantes em casos de hipertensão arterial e redução do colesterol ruim, sendo que esse último deriva da redução da absorção do colesterol pelo intestino e pelo fígado.

No caso dos tumores, existem estudos que sugerem que a ingestão de probióticos reduz o risco de câncer, já que com o consumo deles há uma espécie de desintoxicação no organismo como um todo, inclusive de compostos carcinogênicos, que causam o câncer.

Além disso, são indicados para:

  • Aumentar o valor nutritivo dos alimentos, com elevação dos teores de vitaminas e aminoácidos;
  • Aumentar na absorção de ferro e de cálcio pelo organismo;
  • Fortalecer do sistema  imunológico;
  • Reduzir o risco de câncer;
  • Reduzir o risco de doenças infecciosas;
  • Facilitar o processo digestivo e aumenta a absorção de nutrientes;
  • Reduzir a prisão de ventre, a diarreia e as gazes;
  • Normalizar o pH intestinal;
  • Previnir infecções causadas por bactérias nocivas, por leveduras e por fungos;
  • Reduzir a absorção de colesterol;
  • Garantir a saúde e a beleza da pele;
  • Remover toxinas e “limpar” o organismo;
  • Produzir um tipo de antibiótico natural que combate infecções em qualquer parte do corpo e não só no intestino;
  • Equilibrar a flora intestinal;
  • Facilitar a digestão da lactose, o que é ótimo para quem tem intolerância a lactose;
  • Combater vaginites e infecções urogenitais;
  • Produzir peróxido de hidrogênio, levando a inibição da salmonela e da escherichia coli, por exemplo.

Beijos

Ju Lopes

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Written by Nat

Sou jornalista, blogueira, louca por cosméticos e chocolate. Escrevo sobre um pouco de tudo que for relacionado ao universo feminino.

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