O camu-camu, também conhecido como caçari ou araçá-d’água, é uma fruta originária da Amazônia brasileira e peruana que vem despertando o interesse dos pesquisadores graças aos altíssimos teores de vitamina C, de aminoácidos e de flavonoides.
Muita gente questiona os motivos do “burburinho” em torno da vitamina C e as razões são simples: a vitamina C é essencial para o funcionamento do organismo e indispensável para a beleza.
Ela é de essencial importância na síntese de colágeno, que é aquela substância que mantém sua pele linda e “durinha”, além de ser indispensável para a estrutura de músculos, ossos, tendões e cartilagens.
Não bastasse isso, ela ainda contribui para a absorção do ferro, para a síntese dos ácidos biliares, para a saúde dos dentes e é antioxidante, o que ajuda na prevenção de inúmeras doenças.
Mas, quanto de vitamina C tem no camu-camu? Nada menos que 2600mg por 100g de fruto, o que é MUITO, tanto que o extrato do fruto já vem sendo transformado em cápsulas, para que todos possam ter acesso a essa “bomba” de vitamina C.
Suas propriedades anti-inflamatórias também são importantes, bem como as propriedades antioxidantes , tanto que estudos vêm sendo feitos para comprovar que seu extrato reduz a inflamação e o estresse oxidativo.
Mas o camu-camu tem muito mais a oferecer que a vitamina C. Os flavonoides presentes no fruto, em especial as antocianinas, possuem forte ação antioxidante o que combate os radicais livres, os carotenoides (o carotenoide de maior teor no camu-camu é a all-trans-luteína), que são antioxidantes e anticancerígenos, e o ácido elágico, que combate a diabete.
Fora isso, o camu-camu contém catequinas, cianidina 3-glucosídeo, rutina e outros flavonoides que ajudam no combate de várias doenças, do envelhecimento e de problemas relacionados à memória.
Além dos antioxidantes, esse fruto é rico em minerais como zinco, ferro, potássio e cálcio, e em aminoácidos como a valina, a treonina, a serina, a prolina, a alanina e a fenilalanina. Quanto às vitaminas, o camu-camu é rico, além da vitamina C, em vitaminas do complexo B.
Apesar de todos esses benefícios, trata-se de um fruto de pouco consumo e comercialização fraca, já que a sua ingestão e venda é concentrada sobretudo na região norte do país. Já em outros países, como o Peru, por exemplo, a produção é muito maior, sendo que a grande maioria das polpas produzidas são exportadas.
Além do difícil acesso, um dos entraves ao consumo do camu-camu é o seu sabor, que é extremamente ácido. Por isso, o indicado é usar a polpa diluída em água e em conjunto com outras frutas, pois assim o sabor fica mais suave.
Para quem não tiver “raça” de encarar o suco, vale consumir as cápsulas, que são facilmente encontradas em farmácias de manipulação e muito vendidas no outono e no inverno, quando é comum surgirem gripes e resfriados por causa da vulnerabilidade do sistema imunológico.
Como o camu-camu é rico em vitamina C, ele protege o sistema imunológico e deixa o corpo “blindado” contra gripes e resfriados.
Vale aderir!
Beijos
Ju Lopes