O avanço tecnológico é uma benção, mas pode, também, trazer inúmeros problemas, sobretudo quando envolve a indústria de alimentos.
Na verdade o que acontece é que a gente não tem a menor noção do que come, da quantidade de aditivos alimentares que estão ali, escondidinhos nos alimentos nossos de cada dia!
Não sabe o que são aditivos alimentares?
De acordo com a ANVISA, “Aditivo alimentar é todo e qualquer ingrediente adicionado intencionalmente aos alimentos sem propósito de nutrir, com o objetivo de modificar as características físicas, químicas, biológicas ou sensoriais, durante a fabricação, processamento, preparação, tratamento, embalagem, acondicionamento, armazenagem, transporte ou manipulação de um alimento. Ao agregar-se poderá resultar em que o próprio aditivo ou seus derivados se convertam em um componente de tal alimento. A definição não inclui os contaminantes ou substâncias nutritivas que sejam incorporadas ao alimento para manter ou melhorar suas propriedades nutricionais. “
A Organização Mundial de Saúde, para garantir uma quantidade saudável de aditivos alimentares, determinou quais os seus valores máximos. Contudo, já existem muitos estudos que relacionam esse tipo de substância a reações agudas e reações crônicas, que, na maioria das vezes, passam despercebidos, pois são encarados como sintomas comuns do dia- a- dia, muitas vezes relacionados a outro tipo de coisa, mas que, a longo prazo, podem acarretar danos.
O principal cuidado aqui tem que ser com as crianças, que, por causa da imaturidade fisiológica, é o grupo que está mais vulnerável às possíveis reações adversas, sobretudo as crianças mais novas, com menos de 1 ano de idade.
A recomendação é de que não sejam utilizados aditivos em alimentos destinados ao consumo de crianças com menos de um 1 ano, mas são inúmeros os produtos disponíveis nas prateleiras dos supermercados que contêm esse tipo de substância.
A questão dos aditivos é tão complicado que existem estudos que sustentam que, ao suspender o uso de alimentos com aditivos, 50% das crianças deixam de apresentar quadros de hiperatividade. Com o Déficit de Atenção, as melhoras também são significativas.
Outro problema bastante relacionado aos aditivos é a hipersensibilidade alimentar, que engloba a rinite, a urticária, a vasculite e o broncoespasmo, dentre outras coisas. Um corante muito relacionado a esse tipo de problema, e que é bastante utilizado na indústria alimentar é a tartrazina, um corante amarelo facilmente encontrado em inúmeros alimentos.
Há estudos, também, que comprovam um outro problema grave, que é o fato de que muitos corantes e aditivos são utilizados acima do limite permitido, o que causa riscos sérios à saúde. Há casos, ainda, de produtos alimentícios e de medicamentos que, ao contrário do que é determinado, não informa no rótulo a presença de corantes, o que é obrigatório justamente por causa dos possíveis efeitos adversos.
Não é para ninguém ficar assustado e achar que os aditivos são vilões, porque não é exatamente assim, já que o seu uso é regulamentado pela ANVISA, que determina as quantidades aceitáveis, mas, é importante ter esse tipo de informação justamente para ficar atento aos possíveis sintomas, sobretudo para quem tem filhos.
Beijos
Ju Lopes