Eu sempre gostei de frutas, folhas e verduras, mas a couve nunca foi uma coisa que eu realmente gostei, sabe? Crua eu não comia, refogada eu nunca gostei, e cortar ela bem fininha dá trabalho para a gente que acha que praticidade é tudo na vida, ou seja, eu.
Acontece que, tempos atrás, comecei a tomar o tal do suco verde e achei que me fez super bem, porque fico mais disposta, e aí a couve passou a fazer parte do meu dia a dia. Existem várias versões do suco verde, mas sempre faço com a couve, o limão e o gengibre como base, misturando alguma outra coisa de vez em quando, porque o meu interesse sempre foi colocar mais gengibre e limão na alimentação. Ah, não dá para colocar açúcar nesse tipo de suco, no máximo mel ou, quem sabe, stévia, mas açúcar branco ou adoçante são péssimas ideias, porque a lógica é justamente consumir um composto puro e nutricionalmente rico, e tanto o açúcar como o adoçante são dois venenos, são coisas que a gente precisa evitar ao máximo.
Mas O Que Torna a Couve Tão Boa?
A couve contém glicosinolatos, que são fitoquímicos naturais de ação desintoxicante que estimulam o organismo a mandar pra fora os resíduos tóxicos e até algumas substâncias cancerígenas, fazendo uma faxina interna completa e, de quebra, fortalecendo o sistema imunológico.
Mas não é só de glicosinolatos que a couve é formada, ao contrário, aliás, pois ela é rica em várias vitaminas e minerais super importantes, sendo, ainda, considerada cicatrizante e antiinflamatória. O fato é que ingerir todas essas substâncias benéficas de uma só vez faz com que o organismo funcione muito melhor e absorção dos nutrientes seja potencializada, inclusive do cálcio.
Em relação ao cálcio, sustenta-se que a couve ajuda, ainda, a fixar o cálcio nos ossos e que, por isso, ela seria até mais indicada que o leite de vaca, pois contém cálcio, mas também magnésio,e, melhor, na proporção adequada, o que é super importante, porque o cálcio só exerce corretamente suas funções na presença de magnésio, aliás, na presença de magnésio em quantidades balanceadas.
Só a título de comparação, o leite de vaca possui nove vezes menos magnésio e três vezes mais cálcio do que a quantidade balanceada considerada ideal, o que significa que o cálcio que vem do leite enfrenta dificuldades para formar massa óssea e se fixar no esqueleto humano. Além disso, ele “furta” o magnésio que existe no organismo, e como a maior reserva de magnésio é o interior dos ossos, pode ocorrer perda óssea e, consequentemente, osteoporose!
Resumindo, a biodisponibilidade do cálcio da couve é maior, bem maior, do que no leite, o que significa que ele é melhor absorvido e aproveitado mais facilmente pelo organismo.
No mais, o magnésio e o cálcio funcionam juntos para vários outros “processos” no organismo, como por exemplo, para ajudar a manter a pressão arterial controlada, para auxiliar o organismo a mandar embora a gordura excedente, para regular a ação hormonal e para controlar o movimento muscular, já que o magnésio age no relaxamento e o cálcio age contraindo a musculatura.
Em relação ao magnésio, tem duas coisas super importantes que vocês precisam saber:
1- O magnésio é essencial pra que a gente tenha “ânimo”, e se não ingerimos as quantidades adequadas de magnésio diariamente, ficamos cansadas, desanimadas e com o humor comprometido. Isso acontece porque ele é fundamental tanto para a formação quanto para o funcionamento de todos, eu disse todos, os neurotransmissores. É dizer, o magnésio é um dos grandes responsáveis pelo nosso “pique”.
2- O magnésio que vem da couve é especialmente benéfico, já que faz parte da clorofila, a substância que ajuda na renovação celular do organismo. Ou seja, a couve rejuvenesce!
Além de rejuvenescer e de ajudar o organismo de tantas outras formas, a couve ajuda, ainda, no combate a celulite, na desintoxicação do organismo, na melhora do humor, na eliminação da gordura e na regulação dos hormônios.
A Couve é Rica em Vitamina C
Quando pensamos em vitamina C, pensamos logo nas frutas cítricas, não é? Pois basta uma xícara, das de café, de couve picada para garantir até 134% da dose diária de vitamina C que o nosso organismo precisa! Sua porção de vitamina C é até duas vezes maior do que a vitamina C fornecida por uma laranja, e como a vitamina C é boa pra pele (ajuda na produção de colágeno!) e pro sistema imunológico, o seu consumo é indispensável.
Qual A Melhor Forma de Consumir a Couve?
O ideal é que a couve seja consumida crua, pois assim todas as suas propriedades nutritivas são preservadas. E crua ela pode ser adicionada em saladas e também em sucos. Uma forma de tornar o consumo mais fácil é fazer a polpa de couve, que a gente coloca em formas de gelo e acrescenta aos sucos. Assim o processo fica mais fácil, né?
Basta colocar, no liquidificador ou na centrífuga, um maço de couve (ou o pacotinho com a couve picada) com um pouco de água e bater até formar um caldo bem grosso. Aí é só coar, colocar na forminha de gelo, proteger com um filme plástico e manter no congelador.
A Couve é Fonte de Gorduras do Bem e de Vitamina A
A couve possui mais vitamina A que qualquer vegetal folhoso, e uma porção dela supre em 133% toda a vitamina A que precisamos durante o dia.
Além disso, a couve possui bons teores de ácido alfalinolênico, que é um tipo de ômega 3 fundamental para a saúde mental e cardíaca.
Se a couve sozinha já faz tanto bem, quando associada aos alimentos certos, ela ajuda ainda mais o organismo, já que é fonte de quercitina e sulforafano, além de ferro e carotenóides, que são melhor absorvidos e têm sua ação potencializada quando o consumido é associado a alguma gordura boa, como o azeite de oliva, ou o suco de limão, por exemplo, que melhora a biodisponibilidade do ferro presente na couve.
Ou seja, é bom começar a consumir já!
Beijos