Ontem foi domingo de páscoa e, com certeza, a comilança de chocolate foi das boas, né? Não vou mentir, me acabei mesmooo, feliz da vida!
E, quando estava feliz e satisfeita me deliciando com minhas gordices, um prazer que ninguém tem o direito de atrapalhar, ouvi a seguinte afirmação, de mainha, é claro: amanhã vai acordar com o rosto cheio de espinhas!
Como sei que essa afirmação já é tida como verdade absoluta, resolvi escrever um post explicando que não, chocolate não causa espinhas! A crença popular é forte, mas é puro mito e, até o momento, não existem estudos que comprovem essa afirmação.
É fato comprovado, contudo, que a oleosidade da pele, que é a responsável pelo aparecimento ou não das espinhas, não é determinada pelos alimentos que ingerimos, mesmo que esses alimentos sejam gordurosos.
Estudos recentes feitos na Holanda com dois grupos de adolescentes, um que seguia uma dieta saudável e outro que consumia muito fast food, e, consequentemente, muita gordura, concluiu que não existe relação entre a alimentação e a acne, que tem, sim, relação com os hormônios, grandes responsáveis pelo maior ou menor “trabalho” das glândulas sebáceas.
Além de não causar espinhas, um tipo específico de chocolate, o amargo, é um alimento “anti-espinhas”! Isso porque ele é rico em flavonoides, antioxidantes potentes que ajudam a melhorar o fluxo de sangue e a estrutura da pele, além de combater os radicais livres e evitar o envelhecimento precoce, conforme comprovou um estudo feito em 2012 pelo Instituto de Nutracêuticos e Alimentos Funcionais da Universidade de Laval, no Canadá.
Vale lembrar também que o cacau, matéria prima do chocolate traz muitos benefícios para a saúde e é um amigo da pele, já que a sua gordura cria uma barreira natural que evita a perda de água e o ressecamento.
Contudo, mesmo sabendo que o grande vilão da acne são as alterações hormonais, há estudos que sugerem que alguns alimentos, como os carboidratos refinados (biscoitos, bolos, pão branco, dentre outros) e o açúcar, podem contribuir para o aparecimento das temidas espinhas.
Estudos apresentados na Academia Americana de Dermatologia sustentam que o excesso de carboidratos pode, sim, provocar as espinhas, mas o chocolate – ainda bem – ficou fora da lista de possíveis causadores do problema.
É, mas o fato de não provocar espinhas não significa que “liberou geral”, pois ele é rico em calorias e pode causar dores de cabeça, por exemplo!
É essencial, para o bom funcionamento do organismo e para a manutenção da saúde, manter uma alimentação saudável, o que acaba refletindo, também, na beleza da pele.
Então, o ideal, segundo a Organização Mundial de Saúde, é que apenas 10% da nossa ingestão alimentar diária seja composta de açúcar, o que significa que o consumo de chocolates deve ser moderado e restrito a, no máximo, duas vezes por semana e em porções que não ultrapassem 30 gramas.
Portanto, desde que consumido com moderação (como fazer isso???), o chocolate está liberado, pois o que não vale é exagerar!
Beijos
Ju Lopes