in

Graviola: Benefícios e Nutrientes

Graviola
Graviola

Graviola

A graviola é originária das Antilhas, mas  no Brasil é encontrada em  quase todo o território, sobretudo na Amazônia, no Nordeste e no Cerrado. De sabor doce ligeiramente ácido, apresenta-se agradável ao paladar, e graças a sua rica composição nutricional, oferece muitos benefícios ao organismo humano.

Quase todas as partes da planta da graviola possui propriedades medicinais, incluindo suas folhas, frutos, sementes, cascas e raízes, sendo utilizadas para o tratamento e a prevenção de diversas doenças.   

Essa planta multiuso ajuda a fortalecer o sistema imunológico, além de contribuir para o emagrecimento. Pouco calórica (100 gramas da fruta têm apenas 60 kcal), pode ser consumida em forma de suco, geleia, sorvete, iogurte e chá. Atualmente a grande importância da graviola deve-se à descoberta da possibilidade de ser utilizada no tratamento de certos tipos de câncer, devido a presença de acetogeninas em sua composição .

Graviola: Propriedades

As propriedades da graviola incluem a sua ação anticancerígena, antiparasitária, antibacteriana,  adstringente, antiespasmódica,  antitérmica, hipotensiva, inseticida, vasodilatador, vermífugo, dentre outras.

Graviola: Nutrientes

A fruta  da graviola é rica em carboidratos, especialmente a frutose. Também contém quantidades significativas de vitamina C, B1 e B2, além de conter proteínas, minerais, como o ferro, potássio, cálcio e  fósforo, aminoácidos essenciais e fibras.

Graviola: Benefícios

Esse fruto bastante suculento, com aparência de algodão, é um forte aliado para a nossa saúde. Portando abaixo listarei alguns  dos seus benefícios, que são largamente conhecidos:

Aliado no Tratamento do Câncer

A planta da graviola possui compostos químicos conhecidos como acetogeninas que são produzidas no tronco, na fruta e sementes da planta, sendo configurados como potentes anticancerígenos. Estudos revelam que essas substâncias agem combatendo as células do câncer e preservando as células saudáveis e sem os efeitos desagradáveis da quimioterapia.

Pesquisas in vitro  revelam  que essas substâncias são eficazes contras vários tipos de câncer, incluindo de mama, próstata,  ovário, cólon, fígado, pulmão, pâncreas e linfoma. Entretanto, apesar de vários  estudos acerca das  propriedades anticancerígenas e antitumorais, nenhuma pesquisa se mostrou totalmente conclusiva quanto aos benefícios da graviola no combate ao câncer.

Auxiliar a reduzir a pressão arterial

Devido ao seu baixo valor em sódio, pouca gordura e elevados níveis de potássio que agem como um diurético no organismo, pode auxiliar  a reduzir a pressão arterial, sendo então aconselhável para pessoas que sofrem de hipertensão arterial.

Graviola previne o envelhecimento

As altas  quantidades de vitaminas encontradas na graviola  agem como um antioxidante que retarda o processo de envelhecimento.

Graviola ajuda a tratar constipação

A graviola possui um elevado  teor de fibras, por isso o seu consumo é recomendado para tratar a constipação.

Graviola: Emagrecimento:

O chá de folha de graviola está associado a  dietas para efeitos de emagrecimento, pois acelera o metabolismo, queima calorias e impede que gorduras se juntem no corpo. Age como um diurético, drenando a gordura e eliminando-as através da urina, promovendo assim a redução do peso. Todavia, deve ser administrado com cuidado e equilíbrio, pois se  ingerido em demasia, pode causar efeitos contrários.

Seu uso não é recomendado para gestantes, pois suas folhas têm a capacidade de provocar contração uterina, que pode levar ao  aborto. Da mesma forma,  também não deve ser com sumido por  lactantes  e pessoas  com caxumba, aftas ou ferimentos na boca, pois sua acidez pode provocar dor.

O uso da graviola para fins medicinais, apesar de trazer  muitos benefícios a saúde, deve ser indicada pelo nutricionista,  tendo em vista que a fruta também contém contraindicações, além disso o consumo excessivo pode ocasionar em náuseas, vômitos e sonolência em algumas pessoas.

Rate this post

Written by Nat

Sou jornalista, blogueira, louca por cosméticos e chocolate. Escrevo sobre um pouco de tudo que for relacionado ao universo feminino.

Shampoos Para Cabelos Oleosos: Os Melhores

Lábios Ressecados? Com Ter Lábios Lindos