O Poder do Ácido Retinoico

Volta e meia eu falo do ácido retinoico por aqui e vejo que muita gente não entende o meu amor por esse ativo, tão antigo quanto eficaz.

O fato é que o ácido retinoico, também conhecido como tretinoína ou vitamina A ácida, é um ativo poderoso, que dá conta de resolver vários problemas, de acne à estrias.

Trata-se de um agente antiacnéico e antiporíasico que, por atuar sobre os receptores nucleares nas células-alvo, acaba estimulando a mitose e, consequentemente, a renovação das células. Por causa disso, e por ter uma ação comedolítica, há uma maior propensão à formação de uma camada córnea menos aderente, que acaba facilitando a eliminação dos comedões já existentes e dificultando que novos apareçam. Por causa disso, e também por aumentar a velocidade de proliferação celular da camada basal, a tretinoína é uma das primeiras opções no tratamento da acne.

Além disso, é um dos ativos mais utilizados no tratamento do fotoenvelhecimento cutâneo, já que promove uma esfoliação, que renova a pele, e estimula a produção de colágeno, que é quem garante a firmeza da pele. O ácido retinoico também reorganiza as fibras elásticas danificadas pela exposição solar e melhora a irrigação da pele.

h

Além de deixar a pele mais firme, mais jovem, com menos manchas e mais uniforme, o ácido retinoico também é utilizado no tratamento da alopecia, sobretudo quando utilizado em associação com o minoxidil.

Ácido Retinoico X Acne

Conforme falei acima, o ácido retinoico é muito utilizada no tratamento da acne, já que é dos ativos mais eficazes, podendo ser utilizado como terapêutica única ou mesmo como associação.

Mas por que ele é tão bom? Porque a sua ação acaba facilitando a eliminação dos cravos (comedões) e evitando que outros se formem, além de “resolver” as pápulas existentes, devido a reação inflamatória local.

No mais, esse ácido faz com que os queratinócitos percam a adesão no poro e se soltem, o que impede a ocorrência da hiperqueratose, o que significa, simplificando, que impede que os poros fiquem obstruídos, que se formem cravos e que a acne progrida.

Como gera um aumento do fluxo sanguíneo local, o ácido retinóico acaba propiciando o aumento dos glóbulos brancos para a região, levando-os a atuar no processo inflamatório, o que leva a melhora imediata do quadro.

Aqui vale salientar que, em muitos casos, nota-se a “piora” da acne nas primeiras três semanas de uso da tretinoína, mas esse resultado é esperado e deve-se a uma reação inflamatória transitória que, na verdade, está evitando o surgimento de novas lesões na pele. Essa suposta “piora” atende pelo nome de efeito retinóide.

É indicado para todo tipo de acne?

Essa é outra pergunta recorrente, e a resposta é que o ácido retinóico pode ser utilizado como tratamento tópico da acne vulgar, apresentando melhores resultados nos graus I, II e III.

Nos próximos posts falo sobre o fator antienvelhecimento do ácido retinóico, bem como do seu uso para uniformizar a pele, auxiliar no clareamento de manchas e tratar estrias.

Beijos

Ju Lopes

O Poder do Ácido Retinoico
ESTA DICA FOI ÚTIL? VOTE AQUI

Kalina Amaro

Sou jornalista, blogueira, louca por cosméticos e chocolate. ? Escrevo sobre um pouco de tudo que for relacionado ao universo feminino.. mas você vai ver meus posts mais na categoria beleza. Se esta dica foi útil pra você VOTE no meu post clicando na entrelinha ☝ acima, tá? Faça seu comentário abaixo. Beijos lindonas ?

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.