Vocês gostam de comida japonesa? Eu sempre fui apaixonada, e é a coisa que mais sinto falta, depois do churrasco! Costumava ir ao Japa ao menos duas vezes na semana, porque é o que tem pra fazer aqui em Jee (que eu goste), mas como parei de comer carne de qualquer tipo, a coisa complica.
Acabo indo e pedindo Sunomono (salada de pepino japonês), e o garçom monta um prato com bastante cenoura ralada e gengibre, que eu adoro. Com isso, acabo consumindo muito shoyu, que é uma bomba de sódio, mas que eu amo. Nossa, como amo!
Já fiz até um post por aqui falando do quanto a comida japonesa é calórica e pode engordar, sobretudo por causa dos molhos e cremes utilizados, mas em relação ao shoyu a coisa é ainda mais séria, porque, sendo um poço de sódio, o shoyu faz o corpo reter líquidos e aumento, e muito, os riscos de doenças cardiovasculares.
Bomba de Sódio!
Só pra vocês terem uma noção, a Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda que o consumo de sódio seja de até duas gramas por dia, e em apenas uma colher (só uma, e a gente consome váriassss!) de shoyu tem, em média, 646 miligramas de sódio, o que é muito, e mostra-se ainda mais perigoso pra quem já tem problemas de saúde relacionados ao consumo excessivo de sódio, como pressão alta e retenção de líquidos, por exemplo. Assim, o consumo do shoyu deve ser moderado pra que a saúde não seja colocada em risco.
Pra quem não sabe, o shoyu é obtido a partir da fermentação de grãos de soja com cevada, trigo e sal, e por isso sua quantidade de sódio é tão alta. Por isso, o ideal é reduzir o consumo ao máximo ou, em alguns casos, diluir o produto para que a concentração seja reduzida.
Não come sushi nem sashimi e acha que está livre? Tá não! Vários outros pratos da culinária japonesa e chinesa, inclusive o Yakissoba, que é largamente consumido por aqui! O grande problema aqui é que o consumo de sódio é sempre muito grande, e não raras vezes ultrapassa, e muito, os 10 ml de uma colher de sopa, o que aumenta muito o consumo diário de sódio.
Colocar uma pequena quantidade seria o correto, mas, de verdade, quem faz isso? Eu juro que praticamente transformava o prato em uma sopa! Exageros a parte, o gosto que o shoyu dá é o melhor, e só um pouquinho, infelizmente, não tem lá muito graça!
É Muito Calórico!
Existem, basicamente, três tipos de molho shoyu, quais sejam, o tradicional, o adocicado e o suave, sendo que cada um possui uma composição diferente. O shoyu tradicional traz na composição ingredientes como a soja, o sal, a água, o trigo e o álcool, enquanto a versão suave conta com soja, água, sal, milho, açúcar, corante caramelo e xarope de glicose. Já a verão adocicada contém xarope de glicose, vinho, água, açúcar, soja e trigo.
O valor calórico deles é variável e chega até 26 calorias por cada colher de sopa, e, dos três, o adocicado é o mais calórico.
As versões que contém trigo, e portanto, glúten, não podem ser consumidas por celíacos e por quem tem sensibilidade ao glúten, mas existem versões isentas de glúten que são indicadas para esse público.
E A Versão Light? Engorda? Faz Mal?
A versão light varia na composição de acordo com a marca, então não dá pra dizer, por exemplo, que eles possuem menos sódio, pois pode ser verdade para algumas marcas, mas não para todas.
Quanto a contagem de calorias, ele continua sendo calórico, sobretudo porque o consumo não é reduzido, e todo mundo mergulha o Japa no sódio, até porque o arroz utilizado na maioria dos pratos “chupa” o molho, e por isso, ás vezes, a gente não tem nem ideia da quantidade que está consumindo.
Comida Japonesa Sem Shoyu Engorda?
Como o shoyu, molho que sempre acompanha os pratos da culinária japonesa, engorda, vem o questionamento em relação a comida japonesa sem shoyu, Engorda ou não?
Engorda sim, dependendo das suas escolhas, e um exemplo disso são as algas. Muitos dos pratos japoneses contém algas, como nori, komnu, wakame e hijiki, que são concentradas em sódio, que é ruim, e em iodo, que é ótimo para o funcionamento da tireóide!O Nori é muito utilizado para preparar temakis e makizushis e não é calórica, assim como as demais algas, mas é preciso atentar para a quantidade de sódio.
É fato que a culinária japonesa é, via de regra, bastante saudável, já que é rica em vegetais e carnes magras, possui proteínas, muitos nutrientes e pouca gordura, contudo, saudável não é sinônimo, necessariamente, de pouco calórico. Como se sabe, muitos desses pratos saudáveis e nutritivos possuem as chamadas calorias escondidas, como o cream cheese, por exemplo, que é uma bomba de calorias! Outro exemplo são os bolinhos fritos, as versões empanadas e os demais molhos utilizados.
Quando ao arroz, ele pode sim ser consumido, mas moderadamente, já que não possui muitos nutrientes, por ser processado, além de ser cozido em vinagre e açúcar pra garantir o sabor característico, e tudo isso significa acúmulo de calorias!
Uma boa opção pra quem consome peixes e frutos do mar são os sashimis, que são saudáveis, pouco calóricos e fazem um bem danado pro organismo. O peixe branco, levando em conta as calorias, é melhor que o salmão e o atum, contudo, esses últimos são ótimos por causa do ômega 3, gordura do bem que ajuda o organismo e preserva a saúde.
O problema no consumo do sashimi é exatamente o que o acompanha: shoyu! O shoyu engorda e, mais que isso, faz mal pro organismo e pra beleza, porque alimento que retém líquido é o fim, né? Portanto, caso peça sashimi, opte pelas versões light e, caso seja possível (em restaurante não dá nunca!), dilua o shoyu pra reduzir a concentração de sódio e de calorias também.
Terminei esse post com mais vontade ainda de me jogar no japa, sabia? Ô vida!
Beijos
Ju Lopes