Uma alimentação equilibrada é essencial para o correto funcionamento do organismo, para a manutenção da saúde e também da beleza, pois alimentação equilibrada pressupõe peso equilibrado, e isso, claro, afeta a autoestima.
Vamos, então, esclarecer algumas dúvidas em relação à alimentação, certo?
Qual a dieta mais indicada para o aumento de peso?
Quem quer ganhar peso deve investir em uma dieta rica em calorias. Acontece que não é qualquer caloria, mas sim as calorias originadas de alimentos bons, como grãos integrais, queijos magros, carnes magras, verduras, legumes e coisas do tipo. O que não pode é investir em calorias vazias, como fast food, por exemplo, bem como em frituras, enlatados e alimentos ricos em sódio. Uma dica interessante é “enriquecer” a alimentação com óleos do bem, tipo o azeite extra virgem, e as sementes oleaginosas, como as castanhas, por exemplo.
Porque algumas pessoas, mesmo comendo bem, continuam magras?
O peso corporal está relacionado com outras coisas que não a alimentação, como, por exemplo, o metabolismo, a genética e a qualidade da dieta, então uma pessoa pode comer quantidades grandes de alimento e não engordar simplesmente porque o seu metabolismo é acelerado, enquanto outra pessoa come bem menos e engorda horrores.
No mais, a pessoa pode comer mais, mas ingerir menos calorias, porque depende também da qualidade da dieta. Se, por exemplo, a pessoa passa o dia beliscando, só que beliscando frutas, legumes e hortaliças, dificilmente ela vai engordar, mesmo comendo muito.
Existe alguma dieta que funcione pra todo mundo?
Toda dieta deve ser individualizada, porque cada pessoa possui características e necessidades próprias, então não existe uma dieta que seja indicada para todas as pessoas. Ou seja, dieta universal é sonho impossível!
O que existe são regras que podem ser seguidas por qualquer pessoa, pois são regras gerais de qualquer dieta. Que regras são essas? Simples:
- Consumir mais frutas, legumes e hortaliças
- Evitar o consumo de frituras, doces, sódio e fast food.
- Aumentar o consumo de fibras
- Consumir gorduras do bem
- Trocar as versões normais pela sintegrais
- Aumentar o consumo de água
A dieta que beneficia é aquela composta por 20% de proteínas, 60% de carboidratos e cerca de 30% de gordura, mas mesmo essa regra é relativa, já que é preciso levar em conta a genética, o histórico familiar de cada um, bem como o metabolismo e os hábitos de vida. Por isso, o correto é procurar um nutricionista para prescrever a dieta mais adequada pra você.
Como controlar a alimentação de crianças e adolescentes que ficam muito tempo fora de casa?
A obesidade infantil vem alcançando proporções alarmantes, o que aumenta a necessidade de “controle” em relação a alimentação das crianças e dos adolescentes, o que não é uma tarefa muito fácil, já que eles passam muito tempo fora de casa e acabam tendo acesso a todo tipo de alimento.
O mais correto é ter uma educação alimentar em casa e que comece “de berço”, porque estabelecendo um padrão alimentar saudável, será muito mais fácil pra criança/adolescente seguir uma alimentação também saudável, mesmo quando não estiver na presença dos pais.
Por isso, comece o quanto a antes a mostrar para os seus filhos, com exemplo e não só palavras, que a alimentação equilibrada só faz bem, só traz benefícios
Comer pouco faz ou não faz mal?
A noção de “comer pouco” é bastante relativa, porque a quantidade de alimento não determina, via de regra, a quantidade de calorias ou de nutrientes ingeridos, porque a pessoa pode comer pouco, mas consumir todos os nutrientes necessários para o funcionamento do organismo, por exemplo, enquanto outra pode comer muito, mas só calorias vazias, o que não supre o organismo.
Portanto, comer pouco é comer menos calorias do que o seu corpo precisa pra funcionar com perfeição e menos nutrientes do que o seu corpo necessita. A noção de pouco e muito depende, ainda, de cada pessoa, pois cada um tem metabolismo e necessidades próprias.
Mas, comer pouco faz mal sim, porque pra que o organismo trabalhe corretamente é preciso que ele tenha “combustível”, ou seja, calorias e nutrientes. Não tendo isso, o organismo começa a falhar.
Existe diferença entre os alimentos consumidos após a colheita e os que vão para “conserva”?
Os alimentos consumidos após a colheita são frescos e possuem uma concentração muito maior de vitaminas, de minerais e de antioxidantes, sendo, portanto, mais saudáveis. Já os alimentos em conserva são relativamente pobres em nutrientes, já que esses são perdidos no cozimento e no contato com a luz e o oxigênio. No mais, esse tipo de alimento é rico em sódio, que é prejudicial à saúde.
Temperos Industrializados Fazem Mal?
Os temperos industrializados fazem sim, mal, pois são ricos em sódio e em gorduras, além de conservantes diversos. O melhor é consumir temperos frescos, feitos em casa, que são mais gostosos e saudáveis.
Quais os melhores alimentos para combater o envelhecimento e melhorar a saúde da pele?
Um dos maiores responsáveis pelo envelhecimento são os radicais livres, e a forma mais eficaz de combater os radicais livres é investir em alimentos antioxidantes, como a semente de linhaça, o tomate, o açaí, a aveia e os alimentos ricos em vitamina A, vitamina E e vitamina C, dentre outros. As frutas, verduras e hortaliças também são ricas em agentes antioxidantes, e o seu consumo deve ser diário.
Para ajudar na saúde e beleza da pele, além dos alimentos antioxidantes, são indicados aqueles que são ricos em vitamina A e vitamina C. A vitamina C é precursora do colágeno, essencial para a firmeza e tonicidade da pele. Boas doses de vitamina C estão presentes nas frutas cítricas, dentre outras. A vitamina A renova a pele e pode ser encontrada em alimentos como cenoura, leite, pêssego, manga e sardinha, por exemplo.
Quais os alimentos indicados para combater a celulite?
A celulite é um problema que deve ser tratado, inicialmente, com alimentação adequada e atividade física. Para combater e evitar a celulite é preciso evitar o consumo de alimentos ricos em sódios, que retém líquido e piora o aspecto casca de laranja.
Frutas, verduras e legumes são bem indicados porque além de serem antioxidantes possuem leve ação diurética, ajudando, assim, a evitar a retenção de líquidos. A aveia é outra indicação boa, pois é rica em silício, que age reorganizando as fibras de sustentação da pele. Já a castanha do pará é rica em selênio, antioxidante potente que ajuda na firmeza da pele.
O azeite de oliva, por sua vez, ajuda a combater a celulite devido a sua ação anti-inflamatória, enquanto o arroz integral ajuda por ser rico em fibras, que elimina as toxinas, e em vitaminas do complexo B e minerais que ajudam na limpeza do organismo.
Existe uma quantidade adequada de consumo de ovos e laticínios?
Alguns alimentos vivem numa gangorra científica, porque um dia eles são considerados salvadores e no outro são tudo de pior. E o ovo é um desses alimentos, que já foi muito condenado, considerado praticamente um veneno, já que, supostamente, elevaria o colesterol, mas que hoje tem o consumo defendido, sendo que alguns nutricionistas indicam o seu consumo diário, enquanto outros sustentam que o consumo de três ovos por semana é o suficiente.
Quanto ao consumo de laticínios, o indicado são três porções diária, dividida entre as principais refeições e os lanches.
Qual o problema de consumir fibras e não aumentar a ingestão de líquidos?
As fibras são extremamente benéficas para o organismo, já que ajudam no funcionamento intestinal, fazem uma faxina no organismo, ajudam na eliminação das toxinas, reduzem a absorção de gorduras e auxiliam na manutenção dos níveis de glicose no sangue.
Contudo, para que todos esses benefícios sejam observados é preciso aumentar o consumo de líquidos, pois é isso que vai propiciar a formação do bolo fecal. Quando não há o consumo adequado de água, o corpo produz mais gazes, a prisão de ventre aparece e o abdômen incha.
Existe um horário adequado para consumir legumes?
O consumo de legumes é altamente indicado, independente do horário. Assim, eles podem ser consumidos em qualquer horário do dia. Podem e deve, aliás, pois são fontes ricas de minerais, de vitaminas, de fibras e de antioxidantes essenciais para o funcionamento do organismo. Como não “pesam” no estômago, podem ser consumidos inclusive antes de dormir.
Além disso, são alimentos que possuem poucas calorias, o que ajuda na perda e manutenção do peso.
Como deve ser o café da manhã de quem faz atividade física cedo?
Todo mundo sabe que é importante se alimentar antes e depois da atividade física, mas como é que fica pra quem malha às 6 horas da manhã, por exemplo? A pessoa deve tomar um café da manhã antes e um depois?
É fato que não se deve praticar nenhum tipo de exercício estando em jejum. Então, o correto é consumir alguma fonte de carboidratos até meia hora antes da atividade física, como, por exemplo, um pão. Após o exercício é preciso consumir algum alimento, dessa vez rico em proteínas e carboidratos.
A sugestão aqui é consumir uma barra de cereal antes da atividade física e quando voltar para casa investir no café da manhã completo.
O arroz engorda?
Eu não sou fã de arroz porque arroz é o que eu chamo de acompanhante mala: não tem graça, não tem gosto e ainda soma calorias. Tudo o que eu não quero! Mas arroz soma muitas calorias? Olha, arroz é carboidrato e é sim um alimento que contém calorias, então o seu consumo não é livre.
Caso goste de arroz, prefira a versão integral, que é rica em nutrientes benéficos ao organismo, ao contrário do arroz branco.
Quem é hipertenso deve evitar quais tipos de alimento?
A pessoa que tenha hipertensão não deve consumir alimentos ricos em sódio (sal), incluindo embutidos, enlatados, sal e refrigerantes. A causa disso é que o sódio faz com que o organismo retenha água, o que significa um aumento no volume de sangue circulante nas artérias, o que leva a ao aumento da pressão.
Dessa forma, o melhor é evitar esses alimentos, assim como os fast foods e os alimentos salgados. Por outro lado, é bom investir em alimentos diuréticos, que ajudem o organismo a eliminar líquidos, pois isso ajuda no controle da hipertensão.
Quais alimentos o portador do diabetes não deve consumir?
O portador de diabetes precisa evitar o consumo de açúcar branco, de carboidratos refinados, inclusive pão e massas, alimentos gordurosos, frituras, queijos, creme de leite e doces prontos, dentre outras coisas, vez que esses alimentos agem atrapalhando o correto funcionamento das células que produzem insulina, o que leva ao aumento das taxas de glicose no sangue.
Um hábito que toda pessoa portadora de diabetes deve ter é verificar o rótulo dos alimentos, pois muitos não parecem, mas contém açúcar na sua composição, e isso pode trazer problemas para o paciente. Mas, o correto mesmo é conversar com o seu médico e verificar o que pode ou não pode para o seu caso.
O consumo de chocolates, doces e biscoitos recheados podem levar a um quadro de diabetes?
A diabetes tipo 2 está diretamente relacionada a obesidade, mas também está relacionada ao fator hereditário e ao sedentarismo. Assim, não se pode dizer que um determinado alimento, como o chocolate, por exemplo, causa diabetes.
A pessoa pode ser viciada em chocolate, mas se pratica atividades físicas regularmente, se tem uma alimentação saudável, com consumo diário de legumes, de frutas, de folhas e de cereais, não apresentando excesso de peso e não tendo casos de diabetes na família, dificilmente ela desenvolverá diabetes.
Quem tem intolerância à lactose deve evitar quais alimentos?
Quem tem intolerância à lactose não pode consumir leites e derivados. Assim, o leito “normal” pode ser trocado pelo leite de arroz ou de soja, que muitas vezes não é bem aceito, o queijo pode ser substituído pelo tofu e por aí vai.
Como o leite e seus derivados são as principais fontes de cálcio e o seu consumo é proibido, deve-se aumentar a ingestão de aveia, de espinafre, de sardinha e de agrião, por exemplo, pra suprir as necessidades de cálcio do organismo.
Beijos