Talvez o tomate seja um dos alimentos mais democráticos e versáteis que existe. Ele é barato, vende em qualquer lugar e dá para consumir o dia todo.
Até por ser “barato”, o tomate sempre foi deixado de lado por muita gente que não imagina o quanto ele é poderoso, atuando, inclusive, na prevenção de doenças como o câncer e aterosclerose, por exemplo.
Os poderes do tomate residem no seu grande teor de licopeno, que é um poderoso antioxidante. Ele é, aliás, o carotenoide com maior capacidade de “sequestrar” oxigênio singlete.
Para quem acha que antioxidante é besteira, vale lembrar que os radicais livres agem o tempo inteiro no organismo, causando danos e doenças, e quem evita tudo isso são os antioxidantes. Estudos vêm comprovando que o licopeno consegue proteger as moléculas de lipídios, proteínas, DNA e lipoproteínas contra o ataque dos danados dos radicais livres, tendo, por esse motivo, um papel de fundamental importância na preservação da saúde e na prevenção de doenças.
Licopeno X Câncer
Sabe-se que o estresse oxidativo é um dos maiores focos de pesquisas relacionados ao câncer, já que os radicais livres causam danos ao DNA.
Foi durante a década de 90 que “descobriu-se” o papel protetor do licopeno sobre a carcinogênese, já que, nessa época, demonstrou-se uma relação inversamente proporcional entre o consumo de licopeno e a incidência de câncer de próstata. Sim, quem consome mais alimentos ricos em licopeno tende a ter um menor risco de câncer, sobretudo o de próstata, mas também câncer de estômago, de pulmão, câncer cervical, de mama, do pâncreas, colo-retal e do esôfago.
Diversas pesquisas realizadas concluíram que quem consumia muito tomate frequentemente tinha menores chances (em torno de 50%) de morrer de câncer. Esse efeito só foi proporcionado pelo tomate, embora alimentos como cenoura, dentre outros, também sejam ricos em carotenoides, o que leva a crer que esse “poder” está relacionado especificamente ao licopeno.
Outro estudo relatou que a ingestão de carotenoides reduziu em até 32% o risco de câncer de pulmão em pessoas não fumantes, mas não agia em relação aos fumantes. Acontece que isso não vale para o licopeno, pois o fumo altera a concentração de vários carotenoides, menos do licopeno, de modo que uma redução significativa do risco de câncer era notada quando se aumentava o consumo de licopeno, que é quem apresenta uma maior eficiência na proteção das membranas celulares contra as lesões causadas pelo fumo. Assim, têm-se que o licopeno é um dos maiores protetores contra o câncer de pulmão.
Doenças Cardiovasculares
Mas, além do câncer, os radicais livres também são responsáveis por doenças cardiovasculares. O que acontece é que ocorre a oxidação das chamadas, que posteriormente são absorvidas por macrófagos lá na parede das artéria, se acumulam e causam a formação de placas ateroscleróticas, que podem causar acidentes cardiovasculares.
Quais as Indicações do Licopeno?
• Prevenção da aterogênese e carcinogênese, já que protege as células.
• Câncer de próstata: o licopeno age, aqui, como um neutralizante dos radicais livres, o que previne esse tipo de câncer.
• Sistema Cardiovascular: o licopeno ajuda a manter o colesterol em níveis equilibrados e, além disso, reforça o sistema imunológico, o que evita problemas cardiovasculares.
Dosagem e Reações Adversas
A dosagem indicada é de 5 a 10 mg ao dia. Quanto às reações adversas, não foram relatadas.
Beijos
Ju Lopes