É fato que a nossa dieta é pobre em nutrientes e rica em tudo o que não presta. E não tem desculpa para isso, porque os melhores alimentos, não raras vezes, são extremamente baratos, a exemplo de quatro que falarei agora, que além de baratos, são nutricionalmente ricos e fazem um bem danado para a nossa saúde.
Inhame
Dessa lista de alimentos que “precisamos consumir”, o inhame é o único que faz parte da minha dieta, que como direto, porque ele é uma delícia para comer no café da manhã com um café bem quentinho.
Esse eu como porque, dizem por aqui, “afina o sangue”, e eu não lembro exatamente o motivo, mas quando era criança tive algum problema, e minha vó disse que tinha que comer inhame para “afinar o sangue” e evitar o problema. Se é verdade ou não, não sei, mas continuo comendo! rs
O fato é que o inhame é muito rico em proteínas, assim como em carboidratos, fibras, fósforo e potássio, que ajudam a manter a memória tinindo, a garantir energia para que o organismo funcione e a evitar doenças como artrite e osteoporose, por exemplo.
Quem não gosta do inhame cozido in natura pode usá-lo para fazer pães, purê (delícia!) e biscoitos que substituem com louvor muitos alimentos “do mau” que consumimos.
Lentilha
Alguém aqui lembra da existência da lentilha depois das festas de natal e ano novo? Porque né, quando é para colocar na mesa da ceia com o intuito de ter fartura todo mundo lembra, mas depois, quase todo mundo esquece!
Mas, quem bem sabe se joga na lentilha o ano todo, pois ela contém altos teores de proteína vegetal, de fibras, de vitaminas e de minerais, como o ferro, por exemplo, o que ajuda na cicatrização dos tecidos, na formação de massa muscular e na saciedade.
Acelga
Lembro de uma fase que usava acelga para fazer suco para tomar em jejum, misturada com limão e salsão, porque me disseram que era bom para eliminar os líquidos retidos. É, eu sou um perigo, o povo vai ensinando as coisas e eu vou fazendo…Juízo, cadê você?
A acelga possui bastante fibras, vitamina A, vitamina C e substâncias que ajudam na regeneração das células pancreáticas, lá onde se “fabrica” a insulina, sendo indicada para ajudar no controle da diabetes e na proteção do fígado.
O bom é que pode-se aproveitar tanto as folhas quanto o talo, ela é pouco calórica e ainda proporciona uma maior sensação de saciedade. Ou seja, para incluir no cardápio já!
A parte ruim? Quem tem tendência a ter cálculos renais precisa consumir com moderação, já que a acelga é rica em oxalato, que, quando se liga ao cálcio pode acabar formando as temidas pedras nos rins.
Rabanete
Alguém aqui já comeu ou sabe o que é um rabanete? É aquele “trocinho” rosinha e branco que, além da cor fofa, faz um bem danado pra saúde! É que ele turbina o sistema imunológico, melhora o funcionamento do sistema digestivo e faz uma verdadeira faxina nas vias respiratórias.
Além disso, é rico em vitaminas e minerais, sobretudo em magnésio e potássio.
Beijos
Ju Lopes