Nas festas de final de ano a romã reina, e não é pra menos, já que, dizem os supersticiosos, ela traz prosperidade, abundância e amor. Crendices a parte, a romã proporciona muitos benefícios para a saúde e por isso deve ser consumida, não só durante o mês de dezembro, mas sim todo o ano.
Superstições: Aposte na Romã!
Quanto às crendices a respeito do amor, sabe-se que são muito antigas, vindas lá da mitologia grega, pois a romãzeira era a árvore de Afrodite, a deusa do amor. Por isso é a fruta do amor, que teria, inclusive, poderes afrodisíacos.
Os romanos e árabes também apostavam na “força” da romã, que, segundo eles, promoveria abundância e sorte. No quesito abundância, a origem dessa crença é a mesma de todas as sementes, pois como elas se multiplicam, atraem multiplicação de bênçãos, sejam financeiras ou sentimentais.
Por causa disso, são comuns as simpatias com a romã no Natal, no ano novo e, sobretudo, no dia de reis. A simpatia do dia de reis (6 de janeiro, ainda dá tempo!) tem várias versões, mas em todas retira-se nove sementes, sendo que três serão engolidas, três serão guardadas na carteira, para atrair prosperidade, e três serão jogadas para trás, cada qual referente a um pedido e a um dos reis magos, Belchior, Gaspar e Baltasar.
Eu, por via das dúvidas, sempre tenho semente de romã na carteira, porque né, vai que dá certo!
Cuide da Saúde com a Romã!
Existem dois tipos de romã, a vermelha e a amarela, sendo que a vermelha possui mais sementes que a amarela, que é mais comum aqui no Brasil. Outra diferença diz respeito ao ácido elágico, que está presente em maior quantidade na casca da romã vermelha e é um antioxidante poderoso, além de ajudar na prevenção da obesidade.
Começando pelas vitaminas, a romã é fonte rica de vitamina A, importante para a saúde da pele e para a visão, e em vitaminas do complexo B, essenciais para o metabolismo energético e também para a saúde emocional e mental.
Dos minerais, o que mais se destaca é o ferro, que ajuda na síntese de DNA, no transporte de oxigênio e na prevenção da anemia, dentre outras coisas, enquanto o cálcio é importante para os ossos.
Para desfrutar de todos esses benefícios, deve-se escolher direitinho a fruta, optando pelas de casca mais firmes e sem fissuras, já que as fissuras facilitam a oxidação. Para saber se a fruta está “no ponto”, é só olhar as sementes, que devem ser rosadas. Já as amareladas devem ser descartadas.
O bom é que a romã pode “sobreviver” por muito tempo (até 1 ano) quando guardada no congelador, mantendo as mesmas propriedades. Para quem não tem muita paciência para chupar as sementes, pode-se friccioná-las para extrair o sumo e fazer sucos, que, aliás, são deliciosos.
Com tantos benefícios e tantas promessas de coisas boas (tudo o que a gente quer!), o jeito é investir na romã, né? Eu acho muito digno!
Beijos
Ju Lopes