A candidíase, doença que acomete centenas de milhares de mulheres de forma recorrente, é causada pela Candida Albicans, um fungo que, quando o organismo se encontra com a resistência mais baixa, com o sistema imune vulnerável, cresce desproporcionalmente.
É essencial que sejam avaliadas as causas e a origem da candidíase justamente para facilitar o tratamento.
Vale ressaltar que o correto é, sempre, procurar o seu médico de confiança para, de acordo com o seu quadro, indicar o tratamento adequado.
Mas quais são as causas da candidíase?
As causas são muitas e variadas, como, por exemplo:
- Baixa imunidade;
- Uso de corticoides;
- Uso de antibióticos;
- Diabetes;
- Alto consumo de carboidratos refinados;
- Gestação;
- Ingestão de alimentos alergênicos;
- Infecções;
- Uso de anticoncepcionais;
- Deficiência de nutrientes;
- Baixo consumo de alimentos antioxidantes;
- Medicamentos;
- Jejum;
- Estresse.
Pela lista acima, dá para perceber que a alimentação é essencial na prevenção da candidíase, assim como no seu tratamento, já que possuem substâncias que ajudam a prevenir e tratar a cândida.
Quais Alimentos Devem Ser Evitados?
1- É preciso reduzir o consumo de leites e derivados, inclusive queijos e iogurtes, já que a lactose favorece a proliferação dos fungos.
2- Alimentos que possuam leveduras devem ser evitados, como bebidas alcoólicas, maionese, mostarda, azeitonas verdes, picles, vinagre e alimentos que contenham vinagre.
3- Alimentos ricos em açúcar, como o próprio açúcar, o melaço, o melado, os adoçantes, os refrigerantes e a farinha branca, que favorecem o crescimento dos fungos.
4- Cogumelos de qualquer tipo.
5- Chá e café.
6- Condimentos e produtos industrializados.
7- Alimentos embutidos, em conserva, defumados, desidratados ou enlatados.
Além dos alimentos, é preciso tomar bastante cuidado com o uso de antibióticos, já que eles alteram e afetam enormemente a microbiota intestinal, o que faz com que os fungos se proliferem mais ainda. O uso de antiácidos também precisa ser evitado já que ele desequilibra o pH do sangue, aumentando a quantidade de fungos e bactérias ruins, assim como o uso de laxantes, que elimina as bactérias benéficas que protegem o organismo.
Quais Alimentos Devem Ser Consumidos?
1- O óleo de coco extra virgem, tão famoso por seu suposto poder emagrecedor, é um excelente “tratamento” para a cândida, já que é fonte de ácido caprílico e ácido láurico, que têm ação antifúngica.
2- Os probióticos, que beneficiam o organismo como um todo, também ajudam a evitar e tratar a cândida, já que equilibram a microbiota vaginal, o que evita que os fungos se proliferem.
3- O orégano contém duas substâncias, o timol e o carvacrol, que turbinam o sistema imunológico e reduzem o crescimento da cândida.
4- Óleo de alho é uma coisa que já parece errada na essência, porque é horrível (o cheiro me mata!), mas é um coadjuvante importante, pois possui ação antifúngica e turbina o sistema imunológico.
5- As algas marinhas são boas coadjuvantes, já que ajudam a dizimar os fungos. Invistam em agar agar, nori e kombu, por exemplo, que podem ser adicionadas a diversos alimentos e, de quebra, deixam a pele muito mais bonita e jovem.
Dicas simples e fáceis de seguir, não é mesmo?
Beijos
Ju Lopes