Muito se fala da importância das fibras para a manutenção da saúde. Contudo, apesar dessa recomendação, é cada vez menor o consumo de alimentos ricos em fibras, o que, sabe-se, é um fato causador de muitas doenças do trato intestinal.
Por que isso acontece? Bom, porque as fibras alimentares são essenciais para o correto funcionamento do trânsito intestinal. Elas regulam o intestino e favorecem a eliminação de resíduos e toxinas acumuladas.
Mas não é só isso, as fibras, tanto as solúveis quanto as insolúveis, são extremamente benéficas em diversos casos.
As fibras solúveis, que são aquelas que absorvem água, transformam-se em um tipo de gel que evita que as gorduras sejam absorvidas pelo intestino e que elimina as gorduras das artérias, o que, dentre outras coisas, protege do câncer de cólon.
Além disso, as fibras solúveis retardam a absorção dos carboidratos, prolongam a sensação de saciedade (o que é ótimo para dieta!) e ajudam a reduzir as taxas do LDL, o colesterol ruim, já que reduzem também a absorção de gorduras.
O consumo adequado de fibras solúveis, por prolongar a sensação de saciedade e melhorar a digestão, é essencial para a perda e manutenção do peso.
Já as fibras insolúveis, que são aquelas que não absorvem água, são as responsáveis diretas pela regulação do trânsito intestinal, o que evita problemas como constipação, colite e diverticulite. Mas não é só, pois elas aumentam a tolerância à glicose, o que significa uma redução da absorção da mesma.
Esses dois tipos de fibra ajudam a proteger o organismo de inúmeras doenças, como a diabetes, a obesidade, as doenças coronarianas, a constipação, a apendicite, a diverticulite, a síndrome do intestino irritável, o colesterol “ruim” e muitas outras. Além disso, elas “limpam” o organismo, potencializam a secreção do suco gástrico e contribuem para a fermentação bacteriana no cólon.
Diante disso, é indispensável que mantenhamos o consumo recomendado de fibras, que é de 30 gramas por dia.
Mas, acontece que, com a vida “louca” que levamos, acabamos não nos alimentando adequadamente e ao invés de frutas, verduras e grãos, que são ricos em fibras, consumimos, gorduras, fast food, salgadinhos e coisas similares.
Desse modo, é evidente que a ingestão de fibras não atingirá o mínimo indicado e isso significa que o organismo não funcionará como deveria. Por isso, em muitos casos, a suplementação de fibras é indicada, porque se você não supre pela alimentação, que seria o mais correto, tem que suprir de alguma outra forma!
Nesse caso, o ideal é procurar um médico ou nutricionista para indicar (ou não) a suplementação adequada.
Vale lembrar que, ao aumentar a ingestão de fibras, deve-se aumentar o consumo de água, pois as fibras solúveis só serão expelidas, fazendo uma verdadeira faxina no organismo, quando absorverem líquido. Se isso não acontece, o problema da constipação aumenta e as toxinas se acumulam no organismo, o que é um problema.
Alguém aqui já tomou algum suplemento de fibras? Já tomei e tomo, se quiserem um post sobre, é só falar!
Beijos
Ju Lopes