O sal em excesso causa danos e isso todo mundo sabe.
Mas, ele não é o vilão que dizem por aí, já que a chamada bomba sódio-potássio, mecanismo em que o potássio entra nas células ao tempo em que o sódio sai, é a grande responsável pelo equilíbrio eletrolítico do organismo.
Apesar de vital, sabe-se que, em excesso, o sal causa retenção hídrica, o que eleva a pressão arterial, facilitando o aparecimento de problemas renais e cardíacos.
Além disso, a pressão arterial alta está intimamente relacionada com o Acidente Vascular Cerebral e com problemas cardíacos fatais.
O problema é que quase todo mundo consome sódio em excesso, já que o ideal diário recomendado é 2,8 gramas do mineral, o que daria, em média, 4 gramas de sal, e nossa média de consumo beira as 12 gramas de sal, o que é três vezes mais do que a quantidade recomendada.
E se engana quem pensa que o sal está restrito ao saleiro, já que o sódio é muito utilizado como conservante e aromatizante de alimentos industrializados.
Para tentar reduzir o consumo desse mineral, o governo federal fechou acordo com as indústrias alimentícias, no qual está prevista a redução de sódio em alimentos como macarrão instantâneo, salgadinhos de milho, bolo pronto, bisnaguinha e as margarinas vegetais.
Quando consumismo sal em excesso, os principais sintomas são o inchaço nas pernas e nas mãos, a retenção urinária, a falta de ar e as dores ao caminhar.
Mas, pra quem acha que o jeito é cortar o sal de vez, vale lembrar que existem alimentos que possuem o poder de reduzir a ação do sódio no organismo, mas isso é assunto para o próximo post!
Beijos
Ju Lopes