Quem não gosta de um doce? De colocar algumas colheres de açúcar por cima dos morangos, ou de adoçar seu café com alguns cubinhos?
O que não nos atentamos é que o açúcar causa muitos males a nossa saúde. Segue alguns desses malefícios para você se controlar e, de repente, substituí-lo por mel em algumas situações:
– Desorganiza as relações entre os sais minerais no organismo, provocando deficiência de cromo e cobre e interfere com a absorção de cálcio e magnésio.
– Provoca um aumento rápido da adrenalina, da hiperatividade, da ansiedade, da dificuldade de concentração e da irritabilidade em crianças.
– Perda de elasticidade e funcionalidade dos tecidos.
– Existe grande possibilidade de alimentar as células cancerígenas e foi relacionado ao desenvolvimento de câncer de mama, ovário, próstata, reto, pâncreas, trato biliar, pulmão, vesícula e estômago.
– Pode aumentar o nível sanguíneo de glicose em jejum e provocar, como reação, hipoglicemia.
– O açúcar pode piorar a visão e provocar envelhecimento prematuro.
– Pode acidificar a saliva, estragar os dentes e provocar doença periodontal (das gengivas).
– Contribui para a obesidade e para a osteoporose.
– Pode provocar doenças autoimunes como artrite, asma e esclerose múltipla.
– O açúcar ajuda muito na infestação descontrolada de Candida Albicans (fungos).
– O açúcar pode provocar hemorroida, varizes e apendicite.
– Eleva a resposta de glicose e insulina em usuárias de contraceptivos orais.
– O açúcar pode provocar uma queda na sensibilidade à insulina, provocando assim um nível elevado e anormal de insulina e, finalmente, diabetes.
– Poderá reduzir o nível de vitamina E, além de aumentar a pressão sanguínea sistólica.
– Provoca sonolência e redução da atividade em crianças.
– A ingestão elevada de açúcar aumenta o nível de produtos glicosados avançados (PGA – moléculas de açúcar que se ligam às proteínas do corpo, danificando-as).
– O açúcar pode interferir na absorção de proteínas e, também, provocar alergias alimentares.
– O açúcar pode provocar toxemia durante a gravidez.
– Contribui para o eczema em crianças.
– O açúcar pode provocar aterosclerose – doença cardiovascular – e prejudicar a estrutura do DNA.
– Muda a estrutura das proteínas e causa uma alteração permanente da maneira como agem as proteínas no corpo.
– Faz a pele envelhecer ao mudar a estrutura do colágeno.
– Pode causar catarata e miopia, além da enfisema.
– A ingestão elevada de açúcar pode prejudicar a homeostase fisiológica de vários sistemas do organismo.
– Reduz a capacidade de funcionamento das enzimas.
– A ingestão de açúcar é mais alta em portadores de mal de Parkinson.
– Pode aumentar o tamanho do fígado ao fazer as células do órgão se dividirem e aumentar o nível de gordura no local.
– Existe a possibilidade de aumentar o tamanho dos rins e produzir mudanças patológicas no órgão, como a formação de cálculos renais.
– Pode danificar o pâncreas e aumentar a retenção de fluidos no organismo.
– Este “docinho” bom é o inimigo nº 1 do funcionamento do intestino e pode danificar o revestimento dos capilares, além de correr o risco dos tendões ficarem mais frágeis.
Bom, diante desta descrição, o que podemos pensar é que o açúcar é ótimo, saboroso, dá vida a alguns alimentos, mas não é o melhor amigo da saúde. Se puder evitar ou controlar, será muito bom.
Até a próxima!
Espero que tenham gostado!