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Toda Gordura Faz Mal?

Cada dia aparece uma teoria nova e, geralmente, o que era bom ontem passa a ser péssimo hoje, o que acaba confundindo tudo.

Um exemplo disso são as gorduras, eternas vilãs da saúde e da boa forma.

O que as pessoas não percebem é que existem “gorduras e gorduras”, que algumas fazem bem sim e que viver sem elas é impossível.

Impossível, pois elas são essenciais para o correto funcionamento de todo o organismo.

Além disso, elas ajudam na absorção de determinadas vitaminas, como a vitamina A, D e E, fornecem energia, mantêm a temperatura do corpo estável, protegem contra choques mecânicos e têm a função de produzir nossos hormônios.

Existem três tipos de gorduras, que se dividem em outras “categorias”: as saturadas, as insaturadas e a trans.

Gorduras Insaturadas

As gorduras insaturadas são as gorduras boas, as gorduras do bem, que se dividem em monoinsaturadas e poli-insaturadas.

As gorduras monoinsaturadas podem ser encontradas no azeite de oliva, no óleo de soja, no abacate e no amendoim, por exemplo, ao passo em que as poli-insaturadas são encontradas nas sementes oleaginosas, castanhas, nozes, nos peixes de água fria e nos óleos vegetais, como o de milho e de girassol.

Essas gorduras possuem uma ação positiva no organismo, pois reduzem o colesterol ruim, elevam o bom colesterol e ajudam a proteger das doenças cardiovasculares.

Essas a gente pode e deve comer, e elas são identificadas como gorduras de origem vegetais.

Gorduras Saturadas

As gorduras saturadas estão presentes, principalmente, nos alimentos de origem animal, como carnes, dendê, iogurte, leite integral, queijo amarelo e derivados da manteiga.

Elas são nocivas, pois elevam o LDL, que é o colesterol ruim, no sangue.

Pra quem não vive, por exemplo, sem leite, vale tomar leite desnatado, que tem a mesma composição do leite integral, mas sem a as gorduras ruins! Tudo na vida é adequação, né?

Gorduras Trans

As gorduras trans estão presentes nos produtos industrializados, como sorvetes, salsicha, chocolates, pães doces, biscoitos e salgadinhos, e são responsáveis pelo aumento do colesterol ruim e diminuição do bom colesterol, o que é extremamente nocivo para o organismo.

Elas são formadas a partir do processo de hidrogenação dos ácidos graxos, que pode ser natural ou industrial.

Por ser ruim e quase nunca estar explícita nos rótulos, é chamada de “a inimiga oculta”, mas é fácil de identificar sua presença pelo rótulo, bastando procurar as expressões “gordura hidrogenada”, “parcialmente hidrogenada”, “óleo vegetal hidrogenado” “parcialmente hidrogenado”.

Gorduras Aquecidas: Perigo!

Um cuidado essencial é com a gordura aquecida em mais de 180°.

É que a grande maioria dos óleos se degrada nessa temperatura e passa a liberar substâncias que são muito prejudiciais ao organismo.

Uma dessas substâncias é a acroleína, responsável pela destruição das fibras elásticas das artérias e pela irritação da mucosa estomacal.

O ideal é investir nas gorduras boas e minimizar ao máximo o consumo das gorduras ruins.

Para facilitar a vida de vocês, no próximo post mostro certinho quais óleos são bons e quais são ruins, certo?

Beijos

Ju Lopes

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Written by Nat

Sou jornalista, blogueira, louca por cosméticos e chocolate. Escrevo sobre um pouco de tudo que for relacionado ao universo feminino.

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