Cada dia aparece uma teoria nova e, geralmente, o que era bom ontem passa a ser péssimo hoje, o que acaba confundindo tudo.
Um exemplo disso são as gorduras, eternas vilãs da saúde e da boa forma.
O que as pessoas não percebem é que existem “gorduras e gorduras”, que algumas fazem bem sim e que viver sem elas é impossível.
Impossível, pois elas são essenciais para o correto funcionamento de todo o organismo.
Além disso, elas ajudam na absorção de determinadas vitaminas, como a vitamina A, D e E, fornecem energia, mantêm a temperatura do corpo estável, protegem contra choques mecânicos e têm a função de produzir nossos hormônios.
Existem três tipos de gorduras, que se dividem em outras “categorias”: as saturadas, as insaturadas e a trans.
Gorduras Insaturadas
As gorduras insaturadas são as gorduras boas, as gorduras do bem, que se dividem em monoinsaturadas e poli-insaturadas.
As gorduras monoinsaturadas podem ser encontradas no azeite de oliva, no óleo de soja, no abacate e no amendoim, por exemplo, ao passo em que as poli-insaturadas são encontradas nas sementes oleaginosas, castanhas, nozes, nos peixes de água fria e nos óleos vegetais, como o de milho e de girassol.
Essas gorduras possuem uma ação positiva no organismo, pois reduzem o colesterol ruim, elevam o bom colesterol e ajudam a proteger das doenças cardiovasculares.
Essas a gente pode e deve comer, e elas são identificadas como gorduras de origem vegetais.
Gorduras Saturadas
As gorduras saturadas estão presentes, principalmente, nos alimentos de origem animal, como carnes, dendê, iogurte, leite integral, queijo amarelo e derivados da manteiga.
Elas são nocivas, pois elevam o LDL, que é o colesterol ruim, no sangue.
Pra quem não vive, por exemplo, sem leite, vale tomar leite desnatado, que tem a mesma composição do leite integral, mas sem a as gorduras ruins! Tudo na vida é adequação, né?
Gorduras Trans
As gorduras trans estão presentes nos produtos industrializados, como sorvetes, salsicha, chocolates, pães doces, biscoitos e salgadinhos, e são responsáveis pelo aumento do colesterol ruim e diminuição do bom colesterol, o que é extremamente nocivo para o organismo.
Elas são formadas a partir do processo de hidrogenação dos ácidos graxos, que pode ser natural ou industrial.
Por ser ruim e quase nunca estar explícita nos rótulos, é chamada de “a inimiga oculta”, mas é fácil de identificar sua presença pelo rótulo, bastando procurar as expressões “gordura hidrogenada”, “parcialmente hidrogenada”, “óleo vegetal hidrogenado” “parcialmente hidrogenado”.
Gorduras Aquecidas: Perigo!
Um cuidado essencial é com a gordura aquecida em mais de 180°.
É que a grande maioria dos óleos se degrada nessa temperatura e passa a liberar substâncias que são muito prejudiciais ao organismo.
Uma dessas substâncias é a acroleína, responsável pela destruição das fibras elásticas das artérias e pela irritação da mucosa estomacal.
O ideal é investir nas gorduras boas e minimizar ao máximo o consumo das gorduras ruins.
Para facilitar a vida de vocês, no próximo post mostro certinho quais óleos são bons e quais são ruins, certo?
Beijos
Ju Lopes