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Alimentação Para Reduzir os Efeitos da Menopausa

A menopausa é um processo natural pelo qual todas as mulheres passam quando a idade “vai chegando”, em torno dos 45 anos, mais ou menos. Contudo, apesar de ser natural e esperado, é temido pelos seus efeitos, que inclui calores, suor noturno, insônia, cansaço, irritabilidade, queda da libido, fadiga e muitas outras coisas.

São muitos os coadjuvantes no tratamento dos sintomas da menopausa, e é ótimo que se lance mão deles, mas existe uma coisa simples que ajuda demais: a alimentação correta!

Alguns alimentos possuem determinados nutrientes que são muito benéficos para as mulheres que já chegaram à menopausa, pois ajudam a reduzir seus sintomas.

Quais nutrientes são esses? O magnésio, a vitamina E, a vitamina C, a vitamina D3, o ácido fólico, o selênio,  o zinco, o cálcio, os fitoestrogeneos, os carboidratos integrais as proteínas de alto valor biológico, como a quinoa por exemplo. Esses nutrientes reduzem os déficits hormonais da progesterona e do estrogênio.

As frutas, as verduras, os grãos integrais e as sementes oleaginosas são ótimas fontes desses nutrientes.

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A vitamina C, por exemplo, que está presente em dezenas de alimentos, sobretudo nas frutas cítricas, ajudam na síntese dos hormônios ovarianos, enquanto que o selênio, que é encontrado em altas doses na castanha-do-Pará, melhora a memória e ajuda a manter as funções cerebrais em ordem, o que é muito importante nessa fase da vida, já que elas tendem a reduzir.

Assim, é preciso investir em alimentos que fortaleçam o organismo, que tende a ficar mais frágil e vulnerável nessa fase. Alimentos ricos em cálcio e os vegetais verdes são também essenciais, já que são indispensáveis para a saúde óssea, que tende a “cair” nessa época, podendo levar a quadros de osteoporose, por exemplo.

Alimentos ricos em vitamina E, como as sementes oleaginosas, são altamente antioxidantes e ajudam na redução das ondas de calor, enquanto os ovos e cereais integrais, fontes ricas de vitamina B6 são indispensáveis para a formação de neurotransmissores como o triptofano, que melhoram o bem-estar, reduzem a irritabilidade e o cansaço. A vitamina D3, encontrada nos óleos vegetais, como o de oliva e abacate, por exemplo, melhora a absorção do cálcio e protege o sistema imunológico.

O magnésio, que é encontrado nas sementes oleaginosas, na beterraba, nos grãos e nos cereais integrais, melhora o humor, contribui para o bem-estar, evita a irritabilidade, relaxa a musculatura e atua na formação dos neurotransmissores. Já o ácido fólico reduz o risco de câncer de mama, que é alto nessa fase, e pode ser encontrado nos vegetais verde escuros, enquanto o cálcio, que também está presente nos vegetais verdes, assim como no leite e seus derivados, garante a manutenção da massa óssea.

Não se pode esquecer do selênio, um poderoso antioxidante que fortalece as funções cerebrais, do zinco, que é essencial para a síntese dos hormônios e para potencializar as funções estrogênicas e das proteínas de alto valor biológico, que  evitam o enfraquecimento dos músculos.

Para completar, o ômega 3, que melhora os impulsos nervosos, a fluidez sanguínea e as funções cerebrais.

Beijos

Ju Lopes

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Written by Kalina Amaro

Sou jornalista, blogueira, louca por cosméticos e chocolate. Escrevo sobre um pouco de tudo que for relacionado ao universo feminino.. mas você vai ver meus posts mais na categoria beleza.

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