Assim como as frutas in natura, as frutas desidratadas possuem, cada uma, uma determinada combinação de nutrientes que beneficia o organismo de várias maneiras, mas, de modo geral, todas elas contêm uma boa quantidade de fibras, e isso é importantíssimo para o nosso organismo, já que faz o intestino funcionar direito, o que é essencial para o nosso bem-estar e a nossa saúde.
O Damasco
Em meras seis gramas de damasco, minha fruta seca preferida, tem 24% das fibras que você precisa diariamente, e isso é muita coisa, porque na maioria das vezes não chegamos nem perto de completar o consumo diário indicado.
Falando do damasco, ele ainda é rico em betacaroteno e em potássio, sendo ótimo para consumir após o exercício físico e também por quem tem problemas de hipertensão. Para afastar a “gula de doce”, é um santo remédio!
A Ameixa
A ameixa é velha conhecida de quem tem problemas relacionados a prisão de ventre, pois possui efeito laxante, mas, além disso, é rica em boro, o que reduz o risco de osteoporose, ferro e vitamina K.
Uva Passa
A uva passa é muito conhecida e consumida, além de facilmente encontrada, sendo ótima para a dieta, já que é rica em fibras e ajuda o intestino a funcionar melhor. Além disso, ela é fonte rica de substâncias probióticas, o que afasta e previne o câncer de cólon, e magnésio, que garante o bom funcionamento do sistema hepático.
A uva passa vermelha, chamada de goji berry, é uma excelente antioxidante, sendo fonte rica de vitamina C (não resiste ao processo de desidratação), vitamina E e vitaminas do complexo B.
Maçã
A maçã seca também é uma boa fonte de substâncias antioxidantes, que combatem os radicais livres e evitam o envelhecimento precoce. Além disso, faz uma verdadeira faxina no organismo, o que é sempre muito bom!
As Frutas Secas Possuem Os Mesmo Nutrientes da versão In Natura?
Um questionamento que muita gente faz é se a fruta seca conserva os mesmos nutrientes da fruta in natura, e a verdade é que alguns nutrientes, como a vitamina C, por exemplo, não conseguem resistir ao processo de desidratação (calor).
Qual fruta Escolher?
Existem dezenas de frutas secas disponíveis, e a minha recomendação é evitar as que contém açúcar por cima, que é usado como conservante, já que isso vai deixar a porção ainda mais calórica do que é!
Como Adicionar na Dieta?
As frutas secas podem ser consumidas a qualquer hora, mas o melhor é guardá-las para a hora do lanche ou para quando a vontade de comer algo doce for grande.
Dá para comer “pura” ou misturada em iogurte ou coalhada, por exemplo. Eu adoro damasco picadinho no iogurte, aí aproveito e coloco castanha, para passar a tarde sem fome. Essa mistura é boa porque tem fibras e proteína, o que garante a saciedade por mais tempo, evita os ataques de gula e a fome de doce. Sim, a coisa fica mais calórica, mas é caloria boa, é gordura boa, é proteína boa, e se evita a vontade de me atracar com o doce, tá valendo!
Beijos
Ju Lopes