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Dieta da Proteína

A dieta da proteína, cujo criador é o cardiologista norte-americano Dr. Atkins, possui centenas de milhares de seguidores por aqui, já que promete ( e cumpre) uma perda rápida de peso.

Essa dieta sempre é motivo de polêmica ( adoroooooo  uma polêmica! hahaha), pois a ingestão  de uma grande quantidade de alimentos proteicos, como queijos, ovos e carnes e a proibição do consumo de carboidratos não é bem vista pela comunidade médica.

A dieta da proteína praticamente zera a ingestão de carboidratos ( inclusive verduras e legumes) e libera alimentos ricos em proteínas e gorduras.

Esse corte na ingestão de carboidratos se baseia na ação da insulina, que retira a glicose do sangue para ser usada como combustível do organismo. Quando se reduz o consumo de carboidrato e, consequentemente, da glicose, o organismo reduz a liberação de insulina e o corpo passar a usar a gordura estocada como fonte de energia.

Dessa forma, quando menos carboidrato a gente consome, mais o corpo queima gordura e leva a um emagrecimento intenso em curto período de tempo.

Parece um sonho, mas não é, pois essa dieta pode causar inúmeros problemas para a nossa saúde.

Foto: Reprodução

Primeiro que, ao reduzir drasticamente o consumo de carboidratos, reduz-se, também, o consumo de fibras, que causa problemas intestinais graves, sendo, inclusive, fator de risco para o câncer. Além disso, as fibras são essenciais no controle da glicemia e  dos níveis de gordura no sangue.

O alto teor de proteínas consumido acaba por sobrecarregar a função renal e aumentar as taxas de ácido úrico. O consumo elevado de gorduras, sobretudo gordura animal, aumenta o mau colesterol. No mais, há o risco de desenvolver doenças como diabetes tipo 2 e inúmeras outras complicações.

Outro problema, muito mais incômodo do que grave, é a elevada produção de cetose, que causa mal hálito e eleva a amônia, podendo causar toxidade.

Como o cérebro utiliza carboidratos como fonte de energia, e o carboidrato é cortado, o cérebro passa a utilizar gorduras e proteínas como fonte de energia, o que quebra o ciclo bioquímico do cérebro e acaba gerando mal estar, tonturas , fraqueza e desânimo.

Excluir, por um tempo prolongado, o carboidrato da dieta, reduz a atividade do pâncreas, que o órgão que produz insulina, o que faz com que a insulina permaneça por um tempo maior na corrente sanguínea. Quando isso acontece, o corpo tem bloqueada a capacidade de queimar gorduras. Daí o que se perde, a verdade, é líquido e massa magra.

Essa perda muito rápida de peso quase sempre ocasiona o efeito sanfona, que é uma agressão ao organismo e causa riscos à saúde.

Eu já tentei fazer essa dieta e fiquei irritadíssima, o que prova que ela não é pra mim!rs

No fim, a história é a mesma: milagres não existem e o que funciona é  a reeducação alimentar!

Beijos

Ju

julianalopes@patricinhaesperta.com.br /https://www.facebook.com/JuLopesPE

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Written by Nat

Sou jornalista, blogueira, louca por cosméticos e chocolate. Escrevo sobre um pouco de tudo que for relacionado ao universo feminino.

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