A dieta da proteína, cujo criador é o cardiologista norte-americano Dr. Atkins, possui centenas de milhares de seguidores por aqui, já que promete ( e cumpre) uma perda rápida de peso.
Essa dieta sempre é motivo de polêmica ( adoroooooo uma polêmica! hahaha), pois a ingestão de uma grande quantidade de alimentos proteicos, como queijos, ovos e carnes e a proibição do consumo de carboidratos não é bem vista pela comunidade médica.
A dieta da proteína praticamente zera a ingestão de carboidratos ( inclusive verduras e legumes) e libera alimentos ricos em proteínas e gorduras.
Esse corte na ingestão de carboidratos se baseia na ação da insulina, que retira a glicose do sangue para ser usada como combustível do organismo. Quando se reduz o consumo de carboidrato e, consequentemente, da glicose, o organismo reduz a liberação de insulina e o corpo passar a usar a gordura estocada como fonte de energia.
Dessa forma, quando menos carboidrato a gente consome, mais o corpo queima gordura e leva a um emagrecimento intenso em curto período de tempo.
Parece um sonho, mas não é, pois essa dieta pode causar inúmeros problemas para a nossa saúde.
Primeiro que, ao reduzir drasticamente o consumo de carboidratos, reduz-se, também, o consumo de fibras, que causa problemas intestinais graves, sendo, inclusive, fator de risco para o câncer. Além disso, as fibras são essenciais no controle da glicemia e dos níveis de gordura no sangue.
O alto teor de proteínas consumido acaba por sobrecarregar a função renal e aumentar as taxas de ácido úrico. O consumo elevado de gorduras, sobretudo gordura animal, aumenta o mau colesterol. No mais, há o risco de desenvolver doenças como diabetes tipo 2 e inúmeras outras complicações.
Outro problema, muito mais incômodo do que grave, é a elevada produção de cetose, que causa mal hálito e eleva a amônia, podendo causar toxidade.
Como o cérebro utiliza carboidratos como fonte de energia, e o carboidrato é cortado, o cérebro passa a utilizar gorduras e proteínas como fonte de energia, o que quebra o ciclo bioquímico do cérebro e acaba gerando mal estar, tonturas , fraqueza e desânimo.
Excluir, por um tempo prolongado, o carboidrato da dieta, reduz a atividade do pâncreas, que o órgão que produz insulina, o que faz com que a insulina permaneça por um tempo maior na corrente sanguínea. Quando isso acontece, o corpo tem bloqueada a capacidade de queimar gorduras. Daí o que se perde, a verdade, é líquido e massa magra.
Essa perda muito rápida de peso quase sempre ocasiona o efeito sanfona, que é uma agressão ao organismo e causa riscos à saúde.
Eu já tentei fazer essa dieta e fiquei irritadíssima, o que prova que ela não é pra mim!rs
No fim, a história é a mesma: milagres não existem e o que funciona é a reeducação alimentar!
Beijos
Ju
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